$

Платят ли зарплату во время карантина на предприятии

12.03.2020, 10:30
49612
2

Работодатель не обязан предоставлять оплачиваемый отпуск - он устанавливает дополнительные льготы на свое усмотрение
Работодатель не обязан предоставлять оплачиваемый отпуск - он устанавливает дополнительные льготы на свое усмотрение

С 12 марта в Украине вводится 3-недельный карантин, во время которого будут закрыты все учебные заведения - детсады, школы и т.д., и внедрены другие меры безопасности. На предприятия и учреждения карантин не распространяется, однако работники уже задаются вопросом, как будет оплачиваться труд, если карантин все-таки введут.

Соответствующие разъяснения содержатся в письме Минсоцполитики от 29.04.2016 г. N 245/13/116-16.

В соответствии с пунктом 3-1 статьи 25 Закона Украины "Об отпусках" в обязательном порядке на период объявления на соответствующей территории карантина предоставляется отпуск без сохранения заработной платы.

В то же время работодатели за счет собственных средств и в пределах своих полномочий вправе устанавливать дополнительные, трудовые и социально-бытовые льготы для работников, в том числе другие виды оплачиваемых отпусков или отпуски большей продолжительности, чем установлено законодательством, на условиях, определенных в коллективном договоре, что предусмотрено статьей 9-1 КЗоТ Украины и статьей 69 Хозяйственного кодекса.

С нормативно-правовыми актами по этой тематике можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Читайте также: Карта распространения коронавируса в мире


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту