$

НБУ снизил учетную ставку до 10%

13.03.2020, 09:09
589
0

Новая ставка заработала с 13 марта
Новая ставка заработала с 13 марта

В январе-феврале потребительская инфляция замедлилась быстрее, чем предусматривала прогнозная траектория (до 3,2% в январе и 2,4% в феврале в годовом измерении), продолжая находиться ниже целевого диапазона 5% +/-1 в.п. В результате учетную ставку снизили до 10%. Об этом НБУ сообщает на официальном сайте.

Напомним, раньше учетная ставка составляла 11%

Регулятор отметил, что украинский валютный рынок теперь реагирует на неопределенность с ситуацией с коронавирусом и усиленную турбулентность на финансовых и товарных рынках.

Кроме падения цен на мировых рынках, на инфляцию в Украине в сторону снижения будут давить конкурентные войны между странами-производителями нефти, которые недавно развернулись. Они будут провоцировать поддержание рекордно низких цен на энергоносители, что будет влиять и на цены товаров украинского экспорта.

Существенное снижение мирового спроса, а также переоценка инвесторами рисков развивающихся стран, может негативно отразиться на показателях внешней торговли Украины и усложнить привлечение финансирования.

В случае реализации очерченных рисков Национальный банк будет оперативно реагировать имеющимися инструментами монетарной политики.

Быстро реагировать на изменения в законодательстве, держать руку на пульсе важной для бизнеса информации, а также быть эффективным отдаленно, помогут веб-решение ЛІГА:ЗАКОН. Протестировать систему можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий