$

Как организовать гибкий график работы на предприятии

19.03.2020, 12:58
3147
0

Методические рекомендации по установлению гибкого графика рабочего времени
Методические рекомендации по установлению гибкого графика рабочего времени

Работодатель имеет возможность предложить работникам гибкий режим рабочего времени, но его необходимо оформить в соответствии с законодательством.

Приказом Минтруда от 04.10.2006 №359 утверждены Методические рекомендации по установлению гибкого режима рабочего времени.

Методические рекомендации могут быть использованы предприятиями, учреждениями, организациями независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и хозяйствования, отраслевой принадлежности с целью более эффективного использования рабочего времени и средств производства. Однако стоит обратить внимание, что в отдельных отраслях экономики могут быть разработаны методические рекомендации с учетом специфики их функционирования.

Порядок введения гибкого режима рабочего времени

Основные положения ГРРВ регулируются нормами законодательства, которые позволяют работодателю по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации устанавливать в правилах внутреннего трудового распорядка:

- время начала и окончания ежедневной работы (смены) как в целом для предприятия, так и для отдельных категорий работников или структурных подразделений (статья 57 КЗоТ);

- распределение рабочего дня (смены) на части (статья 60 КЗоТ);

- время начала и окончания перерывов для отдыха и питания (статья 66 КЗоТ).

При этом работникам предоставляется право использовать время перерыва для отдыха и питания по своему усмотрению с отсутствием в это время на своем рабочем месте (статья 66 КЗоТ).

Решение работодателя о возможности введения ГРРВ согласуется с выборным органом первичной профсоюзной организации или обусловливается коллективным договором.

В случае введения ГРРВ работники, которые переводятся на этот режим труда, должны быть проинформированы и ознакомлены со сроком, порядком и условиями его применения не позднее, чем через месяц.

Перевод работников на ГРРВ осуществляется по их согласию и оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя с указанием конкретных сроков и условий его применения.

Порядок и условия применения ГРРВ обязательно должны быть определены в правилах внутреннего трудового распорядка.

Не рекомендуется применять ГРРВ на непрерывно действующих производствах, при многосменной организации работы в случае отсутствия свободных рабочих мест до начала или после окончания смены, а также в других случаях, обусловленных спецификой производства, когда выполнение обязанностей работником требует его присутствия в четко определенные правилами внутреннего трудового распорядка, действующие на предприятии, часы работы (торговля, бытовое обслуживание населения, погрузочно-разгрузочные работы, работа транспорта и прочее), а также когда применение ГРРВ несовместимо с требованиями относительно безопасных условий труда работников.

Когда можно установить ГРРВ?

ГРРВ может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии, в случае, если по каким-либо причинам применение обычных графиков работы малоэффективно или переход на ГРРВ способствовать более эффективному использованию рабочего времени, повышению эффективности труда, улучшению социально психологического микроклимата в коллективе.

Введение ГРРВ может быть инициировано также по коллективному заявлению работников предприятия или его структурного подразделения, выборным органом первичной профсоюзной организации.

В этом случае работодатель рассматривает возможность введения ГРРВ и принимает соответствующее решение.

Организация труда работников в условиях ГРРВ

Организация труда работников в условиях ГРРВ предусматривает три составляющие рабочего времени, на которые может делиться рабочий день (смена):

- фиксированное время - это время, когда работник обязательно должен быть на рабочем месте и выполнять непосредственно свои производственные функции;

- переменное время - это время, когда работник по своему усмотрению может начинать и заканчивать свой рабочий день (смену). Это, как правило, 1-2 часа перед началом (окончанием) изменения и время перерыва на отдых и питание;

- время перерыва на отдых и питание, который может составлять от 30 минут до 2 часов в смену. Это время работник использует по своему усмотрению и может отсутствовать на рабочем месте.

Продолжительность рабочего времени

Работа в условиях ГРРВ может быть организована по двум основным вариантам:

- при ежедневном учете рабочего времени работник обязан придерживаться установленной правилами внутреннего трудового распорядка продолжительности рабочего дня независимо от его начала, окончания и продолжительности перерыва на обед;

- при суммированном учете рабочего времени работник должен отработать установленное в соответствии с законодательством количество рабочих часов в учетном периоде, который принят для суммированного учета рабочего времени (неделя, месяц, квартал, год и т.д.). В этом случае в течение установленного учетного периода работник должен недоработанные в течение недел (месяца) часы работы отработать в другое время, а в случае, если работником за неделю (месяц) отработано сверх нормальной продолжительности рабочего времени, ему должно быть предоставлено соответствующее время отдыха.

При этом продолжительность работы в отдельные дни может быть как меньше, так и больше по сравнению с продолжительностью рабочего дня, установленной правилами внутреннего трудового распорядка.

Работодатель, исходя из структуры рабочего дня и установленного учетного периода каждого отдельного работника, бригады или структурного подразделения, которые переводятся на ГРРВ, должен согласовать их время работы с работой других работников, бригад или структурных подразделений путем регулирования фиксированного, переменного времени и времени перерыва на отдых и питание.

В условиях ГРРВ продолжительность рабочего времени (смены) не может превышать 12 часов в сутки.

Обязательным условием применения ГРРВ является обеспечение учета отработанного рабочего времени и контроля за трудовой дисциплиной работающих в этом режиме.

Отсутствие работника на его рабочем месте в фиксированное время без уважительных причин должно считаться нарушением трудовой дисциплины.

Работники, которые нарушают трудовую дисциплину или другие условия труда, предусмотренные ГРРВ, могут быть лишены права пользоваться этим режимом с применением к ним мер дисциплинарного взыскания.

В случае необходимости работодатель может временно на срок до одного месяца переводить работников с ГРРВ на общеустановленный на предприятии режим работы (часть вторая статьи 33 КЗоТ).

Во время выполнения работы за пределами предприятия (участие в других работах, служебная командировка) ГРРВ не применяется. В случае командировки на работника распространяется режим рабочего времени того предприятия, на которое он командирован

Принимайте актуальные и взвешенные решения в период кризиса на базе исключительно актуальной и достоверной информации ИТ-продуктов ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь АНТИКРИЗИСНЫМ пакетом и работайте командой в едином информационно-правовом поле. Выберите пакет или закажите консультацию менеджера прямо сейчас.

Читайте также:

Платят ли зарплату во время карантина на предприятии

Какие права у работников во время карантина


Войдите, чтобы оставить комментарий