$

Налоговиков можно не пустить на проверку, если в приказе не указана ее цель

20.03.2020, 15:17
4885
0

Новая возможность для бизнеса не пустить налоговиков на проверку: решение ВС
Новая возможность для бизнеса не пустить налоговиков на проверку: решение ВС

Налоговиков можно не пустить на проверку предприятия, если в приказе не указана цель такого мероприятия. Однако, признать такой приказ противоправным на этом основании нельзя. Противоправным может быть признан приказ в случае, если он принят без надлежащих оснований.

Соответствующие положения содержатся в постановлению КАС ВС от 5 марта 2020 года по делу № 825/1110/17.

Обеспечьте себя надежной базой для подготовки к судебным спорам и проверкам на предприятии и созданию договоров любой сложности и тематики, делайте детальный анализ судебной практики относительно необходимых вопросов и быстро реагируйте на типичные юридические ситуации и имейте всегда под рукой полную правовую картина дня, судебные решения с правовыми позициями ВС и алгоритмы действий в разнообразных ситуациях вместе с АНТИКРИЗИСНЫМ ПАКЕТОМ от ЛІГА:ЗАКОН.

Обстоятельства дела

ПАТ обратилось в суд с иском к налоговикам относительно признания противоправным и отмене приказа о проведении документальной плановой проверки.

Исковые требования обоснованы тем, что в обжалованном приказе не была указана цель проведения проверки, в связи с чем такой приказ по мнению истца является противоправным и подлежит отмене.

Судом первой инстанции, с решением которого согласился суд апелляционной инстанции, отказано в удовлетворении исковых требований.

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд согласился с судами предыдущих инстанций, учитывая следующее.

Коллегия судей указывает, что не указание в приказе на проведение проверки ее цели в соответствии с п. 81.1 ст. 81 Налогового кодекса является основанием для недопущения должностных (служебных) лиц контролирующего органа к проведению документальной выездной проверки, чем и воспользовался истец.

Однако не указание в приказе цели проведения проверки не является основанием для признания противоправным такого приказа. Противоправным может быть признан приказ в случае, если он принят без надлежащих оснований.

Ставьте на мониторинг необходимые компании в CONTR AGENT и оперативно узнайте об изменении руководящего состава контрагента, начало процедуры банкротства или задолженность в личном кабинете или электронным листом. Все данные обновляются из больше 40 государственных реестров и открытых источников. Поставить на мониторинг сейчас.

Также читайте:

Если налоговики нарушили процедуру проверки, уведомление-решение будет отменено;

Когда плательщик НДС может не платить штраф за просрочку регистрации накладных;


Предприятие может обжаловать в суде включение в план-график налоговых проверок;

Когда Гоструда можно не пустить на проверку;

ВС указал, когда плательщик НДС не отвечает за просрочку уплаты налога.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту