$

За какие нарушения Налогового кодекса бизнес будут штрафовать во время карантина

23.03.2020, 13:30
11889
0

Налоговики указали перечень нарушений налогового законодательства, за которые бизнес все же заплатит штраф
Налоговики указали перечень нарушений налогового законодательства, за которые бизнес все же заплатит штраф

Налоговики, получив много вопросов от бизнеса относительно действий в условиях карантина, предоставили ответы на них в Информационном письме № 7.

Так, бизнес, узнав о освобождении от ответственности налогоплательщиков за нарушение налогового законодательства, требовал уточнения относительно того, на какие именно штрафные санкции распространяются изменения.

Законом № 533-ІХ внесены изменения в Налоговый Кодекс, которые предусматривают освобождение от штрафных санкций за нарушения налогового законодательства, совершенные в течение периода с 1 марта по 31 мая 2020 года, кроме санкций за:

- нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договоров страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности страхования дополнительной пенсии;

- отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;

- нарушение правил учета, производства и обращения горючего или спирта этилового на акцизных составах, которые применяются на общих основаниях;

- нарушение начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы.

Держать бизнес под контролем в период кризиса трудно, и на такой случай мы подготовили специальную защиту в виде комплексного АНТИКРИЗИСНОГО пакета ІТ-продуктов от ЛІГА:ЗАКОН.

То есть, закон не освобождает плательщиков от применения к ним финансовой ответственности контролирующими органами за:

- неподачу (несвоевременную подачу) налоговой отчетности по НДС, неуплату (несвоевременную уплату) налоговых обязательств по НДС;

- неподачу или несвоевременную подачу налоговой отчетности по акцизному налогу, неуплату (несвоевременную уплату) налоговых обязательств по акцизному налогу;

- осуществление субъектами хозяйствования операций по реализации горючего или спирта этилового без регистрации таких субъектов плательщиками акцизного налога;

- нарушение правил учета, производства и обращения горючего или спирта этилового на акцизных составах;

- нарушение правил перемещения и/или хранения горючего или спирта этилового, неподтверждение целевого использования субъектами хозяйствования спирта этилового, биоэтанола, легких и тяжелых дистиллятов, нефтепродуктов, полученных в качестве сырья для производства в химической промышленности, веществ, которые используются в качестве компонентов моторных топлив, бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей;

- нарушение требований иного законодательства Украины, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

С 1 марта по 31 мая 2020 года не будут применяться санкции за следующие нарушения, связанные с электронным администрированием НДС и акцизного налога:

1) за нерегистрацию (несвоевременную регистрацию) налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных;

2) за нерегистрацию (несвоевременную регистрацию) акцизных накладных/расчетов корректировки к акцизным накладным в Едином реестре акцизных накладных.

Вместе с тем, налоговики обратили внимание на то, что нарушение требований Кодекса относительно регистрации налоговой накладной с НДС/расчета корректировки к ней негативно влияет на право контрагента налогоплательщика воспользоваться правом на начисление налогового кредита по НДС. А нарушение относительно в регистрации акцизной накладной/расчета корректировки к ней - приводит к нарушениям процедур подтверджения легальности получения горючего у контрагента.

С другими разъяснениями налоговиков можно ознакомиться в модуле "База налоговых знаний" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать полнофункциональный тестовый доступ можно здесь.

Важно!

Информация в этом Информационном листе может быть уточнена с учетом практических ситуаций налогоплательщиков.

Этот лист носит информационный характер и не является индивидуальной налоговой консультацией, поскольку не базируется на особенностях фактических обстоятельств операций конкретного плательщика налога. Информационный лист основывается на положениях действующего законодательства Украины и практики его приложения, которые могут измениться в будущем.

Каждый плательщик налога в порядке ст. 52-53 НК может обратиться в контролирующий орган с приведением фактических обстоятельств операций и предоставлением соответствующих материалов для получения индивидуальной налоговой консультации.

Также читайте:

Бизнес в период форс-мажора: ТОП-5 особенностей;

Наличную валюту в кассах Приватбанка смогут получить только владельцы валютных депозитов;

Какие права у работников во время карантина;

Налог на лекарства временно отменен;

Рада признала карантин форс-мажорным обстоятельством;

Закупка лекарств и медтоваров будет строго контролироваться властью: Законы приняты;

Какие пункты пропуска в Украину открыты: карта.


Войдите, чтобы оставить комментарий