$

Как наследнику участника КСП доказать право на земельную долю

24.03.2020, 17:28
630
0

При решении спора о наследовании права на земельную долю (пай) основным документом, удостоверяющим такое право, является сертификат
При решении спора о наследовании права на земельную долю (пай) основным документом, удостоверяющим такое право, является сертификат

Для того, чтобы унаследовать земельную долю (пай) участника коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСП) необходимо досказать, что он не только значился в государственном акте на право коллективной собственности, но и имел соответствующий сертификат на земельную долю или доказательства, что при жизни лица решался вопрос о наделении его таким правом на землю.

Соответствующее положение содержится в постановлении КГС ВС от 17 марта 2020 года по делу № 396/1683/18-ц.

Обеспечьте себя надежной базой для подготовки к судебным спорам и проверкам на предприятии и созданию договоров любой сложности и тематики, делайте детальный анализ судебной практики относительно необходимых вопросов и быстро реагируйте на типичные юридические ситуации и имейте всегда под рукой полную правовую картина дня, судебные решения с правовыми позициями ВС и алгоритмы действий в разнообразных ситуациях вместе с АНТИКРИЗИСНЫМ ПАКЕТОМ от ЛІГА:ЗАКОН.

Обстоятельства дела


Истец указывал, что хотя его брат и вычеркнут из государственного акта на право коллективной собственности на землю, но это осуществлено уже после его смерти, а потому он имеет право на эту долю (пай) как наследодатель.

РГА подавала в суд отзыв на кассационную жалобу в котором указано, что на имя наследодателя сертификат на земельную долю (пай) в коллективной собственности на землю КСП не изготовлялся и не регистрировался. Доказательств того, что предприятием решался вопрос предоставления брату истца земельной доли (пая) материалы дела не содержат. Поскольку на момент смерти брата истца у него не возникло права на земельную долю (пай), то и истец не может получить того, чего не имел наследодатель.

Позиция Верховного Суда

ВС согласился с решением апелляционной инстанции, определив, что истец не унаследовал соответствующую земельную долю.

Так, при решении спора о наследовании права на земельную долю (пай) основным документом, удостоверяющим такое право, является сертификат о праве на земельную долю (пай).

Если наследодатель имел право на земельную долю (пай), но при жизни не получил сертификат на право собственности на земельную долю (пай) или ошибочно не был включен (безосновательно исключен) в список, приложенный к государственному акту о коллективной собственности на землю соответствующего сельскохозяйственного предприятия, общества и тому подобное, при решении спора о праве наследования на земельную долю (пай) суд применяет положения действующего на время существования соответствующих правоотношений Земельного кодекса, Указу Президента № 720/95.

Установив, что у брата истца отсутствовал сертификат на право на земельную долю (пай) в бывшем КСП, а доказательств принадлежности брату истца на время смерти права на земельную долю (пай) в коллективной собственности на землю КСП истцом не предоставлено, суд апелляционной инстанции, отменяя решения суда первой инстанции, пришел к правильному заключению об отсутствии оснований для признания за истцом в порядке наследования права собственности на указанный пай.

Брат истца при жизни не обжаловал вопрос о выделении ему земельной доли (пая) и выдачу правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие у него права на земельную долю (пай).

Ставьте на мониторинг необходимые компании в CONTR AGENT и оперативно узнайте об изменении руководящего состава контрагента, начало процедуры банкротства или задолженность в личном кабинете или с помощью электронного письма. Все данные обновляются больше чем из 40 государственных реестров и открытых источников. Поставить на мониторинг сейчас.

Также читайте:

Возмещение расходов на правовую помощь: Большая Палата сформировала позицию


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту