$

Больничный во время карантина: особый порядок выдачи листков и оплаты

25.03.2020, 10:46
7659
0

Как оплачиваются больничные на период карантина
Как оплачиваются больничные на период карантина

Минюст на своей странице в Фейсбук напомнил, что во время карантина действует особый порядок выдачи листков нетрудоспособности.

Особый порядок выдачи больничных во время карантина предусмотрен разделом 5 Инструкции о порядке выдачи документов, которые удостоверяют временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455.

Если временная нетрудоспособность застрахованного лица вызвана карантином, наложенным органами санитарно-эпидемиологической службы, финансовая помощь за счет Фонда социального страхования предоставляется с первого дня и за все время отсутствия на работе по этой причине.

Помощь по временной нетрудоспособности в результате пребывания в заведениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским присмотром в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID - 19), выплачивается Фондом социального страхования Украины застрахованным лицам, начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период к полному выздоровлению.

В случае заболевания ребенка в возрасте до 14 лет больничный лист получает один из работающих родителей. В таком случае Фонд оплачивает начиная с первого дня болезни, но не больше 14 календарных дней. Впрочем, если ребенок находится на стационарном лечении, временного ограничения нет.

Работникам на период пребывания в специализированных заведениях здравоохранения, а также и на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни будут выплачивать помощь (больничные) в размере 50 процентов средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

Ставьте на мониторинг необходимые компании в CONTR AGENT и оперативно узнавайте об изменении руководящего состава контрагента, начало процедуры банкротства или задолженность в личном кабинете или электронным письмом. Все данные обновляются с более 40 государственных реестров и открытых источников. Поставить на мониторинг можно сейчас

Воспользуйтесь АНТИКРИЗИСНЫМ пакетом от ЛІГА:ЗАКОН и работайте командой в едином информационно-правовом поле.

Кроме того, Фонд социального страхования сообщает:

Получить больничный в связи с отстранением от работы во время карантина могут лица, работа которых связана с обслуживанием населения, если:

- эти лица были в контакте с инфекционными больными или являются бактерионосителями;

- в случае невозможности осуществления временного перевода этих лиц по их согласию на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных болезней.

В таком случае больничный выдается инфекционистом или лечащим врачом согласно заключению врача-эпидемиолога территориальной СЕС.


Войдите, чтобы оставить комментарий