$

Какие доказательства могут подтверждать состояние алкогольного опьянения водителя

25.03.2020, 11:48
3681
0

Суд указал, что не только алкотестр является доказательством вины водителя в управлении авто в нетрезвом состоянии
Суд указал, что не только алкотестр является доказательством вины водителя в управлении авто в нетрезвом состоянии

Пояснения свидетелей и видеозапись полицейского с нагрудной камеры могли бы служить доказательствами того, что лицо управляло автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, если бы процессуально они были осуществлены и оформлены надлежащим образом.

Соответствующее положение содержится в постановлении Киевского апелляционного суда от 7 февраля 2020 года по делу № 759/21201/19.

Обеспечьте себя надежной базой для подготовки к судебным спорам и проверкам на предприятии и созданию договоров любой сложности и тематики, делайте детальный анализ судебной практики относительно необходимых вопросов и быстро реагируйте на типичные юридические ситуации и имейте всегда под рукой полную правовую картина дня, судебные решения с правовыми позициями ВС и алгоритмы действий в разнообразных ситуациях вместе с АНТИКРИЗИСНЫМ ПАКЕТОМ от ЛІГА:ЗАКОН.

Обстоятельства дела

Водитель привлечен к ответственности за то, что он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В соответствии с проведенным осмотром на состояние алкогольного опьянения с помощью прибора "Драгер Алкотест-6810", результат теста составил 0,61 %. Водитель обжаловал соответствующее решение.

Позиция апелляционного суда

Установлено, что осмотр водителя на состояние алкогольного опьянения проводился с помощью технического прибора марки "Drager Alcotest 6810", который не относится к числу разрешенных для применения на территории Украины.

Местный суд ссылался на такие доказательства вины водителя:

- составленный протокол об административном правовопорушення;

- пояснения свидетелей;

- видеозапись с нагрудной камеры полицейского.

Относительно протокола

Протокол об административном правонарушении по своей сути является процессуальным документом, которым уполномоченный орган удостоверяет определенное нарушение, предусмотренное соответствующими нормами КоАП, и который является основанием для дальнейшего производства по делу. Протокол не может быть доказательством по делу об административном правонарушении.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

А вот пояснения свидетелей и видеозапись могли бы в своей совокупности быть признаны доказательствами, однако:

1) относительно пояснений свидетелей:

Из материалов дела: эти пояснения составлены в виде рукописной информации о свидетелях и о лице относительно которого составлялся протокол об административном правонарушении и местах проведения определенных действий. Другие обстоятельства заблаговременно были напечатаны на соответствующем бланке. Суд обращает внимание на то, что эти пояснения сами по себе не могут быть использованы в качестве доказательсв вины лица в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения ввиду того, что результаты проведенного осмотра невозможно использовать в качестве допустимого доказательства вины.

2) относительно видеозаписи:

Невозможно признать в качестве надлежащего доказательства вины лица и видеозапись с нагрудной камеры полицейского. Так, на указанной видеозаписи момент проведения осмотра лица на состояние алкогольного опьянения фактически не зафиксировано, видеокамера фиксировала другие объекты. Из указанной видеозаписи невозможно сделать заключение относительно присутствия свидетелей на месте события, а также порядка проведения осмотра.

Указанное в своей совокупности дает основания утверждать то, что виновность лица в совершении вышеупомянутого административного правонарушения не доказана, а сомнения, которые возникли в ходе рассмотрения этого дела судом истолкованы в пользу водителя.

В связи с этим, постановление местного суда подлежит отмене, а производство по делу закрытию из-за отсутствия в действиях водителя состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 130 КоАП.

Также читайте:

Возмещение расходов на правовую помощь: Большая Палата сформировала позицию


Войдите, чтобы оставить комментарий