$

Какую часть зарплаты предприятие должно выплачивать работникам за вынужденный простой

27.03.2020, 15:11
6335
0

По общему правилу работнику во время простоя не по его вине платится сумма средств в размере двух третей установленного должностного оклада
По общему правилу работнику во время простоя не по его вине платится сумма средств в размере двух третей установленного должностного оклада

В случае простоя не по вине работника, средний заработок работника сохраняется, только когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника или для людей, его окружающих, и окружающей среды.

Соответствующее положение содержатся в постановлении КГС ВС от 18 февраля 2020 года по делу № 727/11236/17.

Обеспечьте себя надежной базой для подготовки к судебным спорам и проверкам на предприятии и созданию договоров любой сложности и тематики, делайте детальный анализ судебной практики относительно необходимых вопросов и быстро реагируйте на типичные юридические ситуации и имейте всегда под рукой полную правовую картина дня, судебные решения с правовыми позициями ВС и алгоритмы действий в разнообразных ситуациях вместе с АНТИКРИЗИСНЫМ ПАКЕТОМ от ЛІГА:ЗАКОН.

Обстоятельства дела

Работник обратился в суд относительно взыскания недополученной среднемесячной заработной платы, возмещения вреда в результате объявления простоя. Простой был в силу того, что по результатам внеплановой проверки Управления ГСЧС с целью устранения выявленных во время проверки нарушений. Данным предписанием, в частности пунктом 13, запрещена эксплуатация здания газогенераторного для использования, изготовления и хранения химической промышленности.

Позиция Верховного Суда

ВС отказал в удовлетворении жалобы.

В случае простоя не по вине работника, средний заработок работника сохраняется только когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника или для людей, его окружающих, и окружающей естественной среды. В данном случае эти положения не применяются.

При таких обстоятельствах, оплата истцу на время простоя в размере двух третей установленного должностного оклада отвечает положениям ст. 113 КЗоТ.

Отменяя решение суда первой инстанции и принимая новое решение, апелляционный суд, учитывая указанные нормы материального права, правильно установив фактические обстоятельства дела, имеющие существенное значение для его решения, установив, что были основания для установления простоя не по вине работника для устранения выявленных нарушений и принятия соответствующих мер, а они не были связаны с созданием на предприятии ситуации опасной для жизни или здоровья работника или для людей, его окружающих, или для производственной среды, пришел к правильному заключению, что оснований для признания незаконным и отмены приказа об объявлении простоя нет, а потому нет оснований и для взыскания среднемесячной заработной платы в размере 7 281 грн и морального вреда.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Также читайте:

ТОП-5 судебных решений относительно форс-мажорных обстоятельств;

Для подтверждения форс-мажорного обстоятельства не всегда необходим сертификат ТПП;

Можно ли заключить с работником договор о предоставлении услуг вместо трудового.


Войдите, чтобы оставить комментарий