$

Когда затраты на услуги адвоката не возместят

31.03.2020, 14:35
2036
0

Пропущенный срок для подачи доказательств о расхода на правовую помощь является основанием для ее невзыскания
Пропущенный срок для подачи доказательств о расхода на правовую помощь является основанием для ее невзыскания

Возмещение средств на адвокатские услуги не происходит, если участник дела вовремя не предоставила необходимые доказательства.

Соответствующее положение содержатся в постановлении БП ВС от 19 февраля 2020 года по делу № 755/9215/15-ц.

Обеспечьте себя надежной базой для подготовки к судебным спорам и проверкам на предприятии и созданию договоров любой сложности и тематики, делайте детальный анализ судебной практики относительно необходимых вопросов и быстро реагируйте на типичные юридические ситуации и имейте всегда под рукой полную правовую картина дня, судебные решения с правовыми позициями ВС и алгоритмы действий в разнообразных ситуациях вместе с АНТИКРИЗИСНЫМ ПАКЕТОМ от ЛІГА:ЗАКОН.

Обставини справи

Состоянием на время принятия Большой Палатой Верховного Суда постановления по этому делу в материалах дела была только справка-расчет расходов на профессиональную правовую помощь состоянием на 27 февраля 2018 года на сумму 73 703,20 грн.

К кассационной жалобе ответчица не приобщила новый расчет понесенных расходов на профессиональную правовую помощь и не приложила его на протяжении всего кассационного производства.

Уже после принятия постановления по этому делу и после окончания пятидневного срока, предусмотренного ч. 8 ст. 141 ГПК, ответчица предоставила новый расчет понесенных ею расходов на профессиональную правовую помощь, который дополнила расходами на сумму 50 894,40 грн.

Позиция Большой Палаты

В соответствии с ГПК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или отрицаний, кроме случаев, установленных этим Кодексом.

В тексте кассационной жалобы не указано, что участница дела заявляла о том, что ею будут поданы в сроки, предусмотренные ч. 8 ст. 141 ГПК, дополнительные доказательства о понесенных судебных расходах. При этом срок для подачи таких доказательств заканчивался 18 ноября 2019 года включительно.

В материалах дела указано, что заявление о принятии дополнительного решения о взыскании расходов на профессиональную правовую помощь подано 22 ноября 2019 года, то есть по истечении сроков, предусмотренных положениями ст. 141 ГПК.

Большая Палата Верховного Суда считает, что требование ч. 8 ст. 141 ГПК относительно срока и порядка подачи доказательств о размере судебных расходов, которые сторона уплатила или должна уплатить в связи с рассмотрением дела, должно применяться и к делам, которые рассматриваются в упрощенном производстве, где судебные дебаты отсутствуют. Такая практика введена в Кассационном административном суде в составе Верховного Суда, в частности в постановлении от 16 апреля 2019 года по делу № 817/1889/17.

Большая Палата Верховного Суда считает, что ответчица пропустила срок для подачи доказательств понесенных расходов. При этом в своем ходатайстве от 22 ноября 2019 года ответчица не просила обновить пропущенный процессуальный срок и не указала о уважительности причин его пропуска.

Различайте фейковые новости и отслеживайте информацию из надежных источников в системе Semantrum. Система мониторит свыше 20 телеканалов, 1 800 интернет и печатных СМИ, 15 радиостанций в реальном времени. Закажите тестовый доступ к системе Semantrum на 14 дней и обеспечьте себя достоверной информацией.

Также читайте:

Судебный сбор могут не платить те, кто не имеет дохода


Войдите, чтобы оставить комментарий