$

Как возмещается вред, если в ДТП виновны оба водителя

2.04.2020, 15:20
1594
0

Если виновны два лица, действиями которых был нанесен вред, вред возмещается каждым из них в зависимости от степени вины
Если виновны два лица, действиями которых был нанесен вред, вред возмещается каждым из них в зависимости от степени вины

КГС ВС в постановлении от 18 марта 2020 года по делу № 328/2750/18 определил, как возмещается вред в случае установления несоответствия действий обоих участников ДТП правилам дорожного движения.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Размер убытков, подлежащих возмещению потерпевшему в соответствии с требованиями ст. 1188 ГК определяется в соответствии с реальной стоимостью ураченного имущества на момент рассмотрения дела или выполнения работ, необходимых для возобновления поврежденной вещи.

Согласно разъяснениям, изложенными в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 27 марта 1992 года № 6 "О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда", вред, причиненный нескольким лицам, возмещается каждым из них в части, причиненной им (в порядке частичной ответственности). В таком же порядке отвечают владельцы источников повышенной опасности за вред, причиненный в результате взаимодействия нескольких источников повышенной опасности другим лицам.

Следовательно, при этих обстоятельствах обязанность возмещения вреда возлагается на то лицо, по вине которого нанесен вред. Если есть вина двух лиц, деятельностью которых был нанесен вред, вред возмещается каждым из них в зависимости от степени вины.

Обеспечьте себя надежной базой для подготовки к судебным спорам и проверкам на предприятии и созданию договоров любой сложности и тематики, делайте детальный анализ судебной практики относительно необходимых вопросов и быстро реагируйте на типичные юридические ситуации и имейте всегда под рукой полную правовую картина дня, судебные решения с правовыми позициями ВС и алгоритмы действий в разнообразных ситуациях вместе с АНТИКРИЗИСНЫМ ПАКЕТОМ от ЛІГА:ЗАКОН.

Также читайте:

Видеозапись полицейского не является доказательством нарушения правил остановки авто;

Какие доказательства могут подтверждать состояние алкогольного опьянения водителя.


Войдите, чтобы оставить комментарий