$

Действуют повышенные лимиты для ФОПов: Закон вступил в силу

2.04.2020, 16:16
4383
3

300%-я доплата заработной платы медикам, освобождение лекарств от НДС, упрощение дистанционной работы,изменение процессуальных сроков в судопроизводстве: что еще предусматривает Закон
300%-я доплата заработной платы медикам, освобождение лекарств от НДС, упрощение дистанционной работы,изменение процессуальных сроков в судопроизводстве: что еще предусматривает Закон

Сегодня, 2 апреля, в газете "Голос Украины" опубликован Закон № 540-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)" (проект № 3275).

Закон вступает в силу со дня опубликования.

Документом, в частности, увеличены лимиты для ФОП:

- для 1-й группы - с 0,3 млн до 1 млн грн;

- для 2-й группы - с 1,5 миллионов до 5 миллионов;

- для 3-й группы - с 5 миллионов до 7 миллионов.

Закон, в частности, предусматривает доплату в размере к 300% заработной платы медикам и другим работникам, задействованным в лечении больных на COVID-19, а работникам социальной защиты населения, которые оказывают услуги гражданам, которые находятся дома, - к 100% заработной платы.

Кроме того, Правительство получает право на период карантина устанавливать предельные цены на товары противоэпидемического назначения и социально значимые товары.

Закон также предусматривает, что операции по ввозу в Украину лекарств, медицинских изделий и оборудования для противодействия COVID-19 и их снабжение освобождается от уплаты НДС.

Установлен нулевой акциз и упрощена админпроцедура производства и закупки спирта для дезинфекторов.

Документ предусматривает выплату помощи по частичной безработице работникам малых и средних предприятий, для которых будут сохранены рабочие места во время карантина.

Кроме того, упрощается оформление дистанционной работы - работники имеют право распределять рабочее время по своему усмотрению, а выполнение дистанционной работы не приводит к любым ограничениям трудовых прав или уменьшению зарплаты.

Все социальные выплаты на период карантина будут продлены автоматически - гражданам не нужно подвергать себя опасности и появляться в соответствующих учреждениях.

Также предусмотрен запрет повышения процентных ставок по всем кредитным договорам. А потребительские кредиты, взятые до 2017 года, временно освобождаются от штрафов и пени.

Кроме того, расширены основания для продления процессуальных сроков, установленных судом или законом.

Также читайте:

Налоговые новации в связи с карантином

Корпоративные отношения во время карантина

Украинцам частично компенсируют сокращенные из-за карантина зарплаты;

Законопроект №3275: как государство планирует поддержать бизнес?

Как законно работать в условиях карантина: актуальные изменения законодательства


Войдите, чтобы оставить комментарий