$

Магазины и банки не должны обеспечивать посетителей масками: разъяснение Кабмина

6.04.2020, 14:11
2362
0

Обязанность обеспечения себя масками возлагается на посетителей
Обязанность обеспечения себя масками возлагается на посетителей

В Правительстве предоставили разъяснение относительно новых ограничительных мер на период карантина. В частности, отметили, что учреждения и магазины, работа которых разрешена в период карантина, должны только контролировать, чтобы посетители находились в зданиях и на территории заведений исключительно в масках и респираторах. Обязанность обеспечения себя масками возлагается на посетителей.

Напомним, постановлением Кабмина № 255 были обновлены правила карантина, которыми, среди прочего, разрешено работать заведениям торговли продуктами питания, горючим, деталями и запчастями для транспортных средств и сельскохозяйственной техники, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, техническими и другими средствами реабилитации, ветеринарными препаратами, кормами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и посадочным материалом, суточным молодняком домашней птицы, средствами связи и телекоммуникаций, в том числе мобильными телефонами, смартфонами, планшетами, ноутбуками и другими товарами, которые воссоздают и передают информацию, в специализированных магазинах, которые обязательно должны иметь прямые контракты с операторами связи при условии обеспечения персонала (в частности защита лица и глаз) и посетителей средствами индивидуальной защиты, в частности респираторами или защитными масками, в том числе изготовленными самостоятельно, пребывание в помещении не больше одного посетителя на 10 кв. метров торговой площади, а также соблюдение других санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Кроме того, в правительстве объяснили, что ввели правило носить с собой документы, подтверждающие личность, ради проверки, что человек не должен быть на самоизоляции или в обсервации. Также это даст возможность органам правопорядка применять административную ответственность для нарушителей правил карантина.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Во всех общественных местах необходимо быть в маске или респираторе.

Общественное место - часть любого сооружения, которая доступна или открыта для населения, в том числе за плату (подъезды, подземные переходы, стадионы; парки, скверы, детские площадки, стадионы, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и другие).

Но! Перечень общественных мест может быть расширен органами местной власти. Например, в г. Киеве к общественным местам относятся также остановки общественного транспорта и 50-метровая зона вокруг них; церкви и 50-метровая зона вокруг них; заведения торговли закрытого и открытого типов, в частности торговые ряды и рынки; кинотеатры и прилегающая к ним территория и тому подобное.

Принимайте актуальные и взвешенные решения в период кризиса на базе исключительно актуальной и достоверной информации с ІТ-продуктами ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь АНТИКРИЗИСНЫМ пакетом и работайте командой в едином информационно-правовом поле.

Читайте также:

«Противовирусные админки»: штрафы за нарушение карантина


Войдите, чтобы оставить комментарий