$

Полицейские начали провоцировать граждан на нарушение правил карантина: решение суда

8.04.2020, 10:01
7052
0

Полицейские имеют право расследовать уголовные дела по существу неявным способом, но не влиять на субъект
Полицейские имеют право расследовать уголовные дела по существу неявным способом, но не влиять на субъект

Под провокацией (полицейскими) ЕСПЧ понимает случаи, когда задействованы должностные лица, являющиеся или сотрудниками органов безопасности, или лицами, действующими по их поручению, которые не ограничивают свои действия только расследованием уголовного дела по существу неявным способом, а влияют на субъект с целью спровоцировать его на совершение преступления, которое в ином случае не было бы совершено, для того, чтобы сделать возможным выявление преступления, то есть получить доказательства и открыть уголовное производство.

Соответствующее положение содержит Постановление Тернопольского горрайонного суда от 30 марта 2020 года по делу № 607/5455/20 относительно провокации продавца цветов совершить нарушение, связанное с карантинным режимом.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Из протокола об административном правонарушении: продавец магазина "Квітоцентр" осуществила продажу букета тюльпанов, который был заказан онлайн, товар покупатель забрал через окошко, чем был нарушен п. 2 постановления Кабмина № 211 от 11 марта 2020 года.

Согласно подпункту 3 п. 2 указанного постановления Кабмина запрещена до 24 апреля 2020 года работа субъектов хозяйствования, предусматривающая принятие посетителей, в частности заведений торгового и бытового обслуживания населения, кроме торговли продуктами питания, горючим, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, ветеринарными препаратами, кормами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и садовым материалом, средствами связи при условии обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты, а также соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Из материалов дела: продавец посетителей не принимала, заказ получила по телефону, товар выдала, не принимая посетителя в магазине.

Другие подпункты, кроме 3, пункта 2 вышеуказанного постановления не имеют отношения к изложенным в протоколе обстоятельствам.

Материалами дела, которое рассматривается, подтверждено, что покупку цветов в магазине "Квітоцентр" осуществили сами работники муниципальной полиции, которые и сообщили в Тернопольский отдел полиции ГУНП в Тернопольской области о совершении правонарушения, а именно о продаже цветов указанным магазином в условиях карантина.

Из видео, снятого полицейскими, становится понятно, а также учитывая, что в объяснениях полицейского, являющегося покупателем цветов, указана его должность и место его работы инспектор управления муниципальной инспекции, принимая во внимание, что уведомление о совершении правонарушения поступило именно от управления муниципальной инспекции, что подтверждено рапортом, становится очевидно, что покупка цветов в магазине "Квітоцентр" и весь алгоритм действий относительно этой покупки полностью спланирован и выполнен самими работниками управления муниципальной инспекции.

Суд пришел к заключению, что таким образом, имела место провокация совершения правонарушения работниками муниципальной полиции.

Теперь у бизнеса появится больше возможностей для борьбы с кризисом даже при условиях удаленной работы. Новая экосистема облачных продуктов LIGA360 объединяет все продукты ЛІГА:ЗАКОН в общей среде для управления рисками. Получите дополнительные функции для эффективной работы специалистов в режиме карантина и объедините всю команду в едином пространстве для принятия антикризисных решений. Попробовать


Войдите, чтобы оставить комментарий