$

Может ли работник в возрасте от 60 лет ходить на работу во время карантина

8.04.2020, 11:11
16963
0

В Правительстве разъяснили, какие ограничения установлены для людей в возрасте от 60 лет
В Правительстве разъяснили, какие ограничения установлены для людей в возрасте от 60 лет

Кабмин постановлением от 02.04.2020 № 255 ввел новые карантинные ограничения, в частности, относительно обязательной самоизоляции лиц, которые достигли 60-летнего возраста. Чиновники разъяснили, как быть работающим пенсионерам и предоставили ответы на наиболее волнующие вопросы.

В Правительстве отметили, что оставаться дома должны все лица, которые достигли 60-летнего возраста. Рекомендовано выбрать одно место изоляции и не менять его до 24 апреля. Однако, если вы решите разово поехать на дачу частным авто, потому что выбрали именно ее местом изоляции - вы можете это сделать.

Относительно работающих пенсионеров, исключения могут быть в том случае, если они работают на предприятиях критической инфраструктуры и осуществляют мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19 и не могут работать удаленно. В таком случае необходимо неуклонно придерживаться рекомендаций по масочному режиму, социальной дистанции в 1,5 метра, наличию удостоверения личности и свидетельства с места работы.

Во всех иных случаях ваш работодатель должен перевести вас в режим удаленной работы в определенном вами месте самоизоляции или предоставить отпуск на период действия карантина.

К объектам критической инфраструктуры могут быть отнесены предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, которые:

1) осуществляют деятельность и оказывают услуги в отраслях энергетики, химической промышленности, транспорта, информационно-коммуникационных технологий, электронных коммуникаций, в банковском и финансовом секторах;

2) оказывают услуги в сферах жизнеобеспечения населения, в частности, в сферах централизованного водоснабжения, водоотвода, снабжения электрической энергии и газа, производства продуктов питания, сельского хозяйства, здравоохранения;

3) являются коммунальными, аварийными и спасательными службами, службами экстренной помощи населению;

4) включены в перечень предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства;

5) являются объектами потенциально опасных технологий и производств.

То есть это все те структуры государственной, коммунальной или частной формы собственности, бездеятельность которых приведет к существенным потерям для жизнедеятельности страны.

Увольнение в период действия карантина запрещено. Работник может претендовать на отпуск - оплачиваемый или без сохранения заработной платы, или на дистанционную работу. Если вас отправили в неоплачиваемый отпуск (простой), то государство планирует оплачивать вам часть оклада на период карантина.

Получите больше возможностей для борьбы с кризисом даже при условиях удаленной работы. Новая экосистема облачных продуктов LIGA360 объединяет все продукты ЛІГА:ЗАКОН в общей среде для управления рисками. Объедините всю команду в едином пространстве для принятия антикризисных решений в LIGA360. Попробовать

Читайте также:

Как законно работать в условиях карантина: актуальные изменения законодательства

Простой на предприятии: оплата труда, налоговые последствия, договорные обязательства с контрагентами


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту