$

Больничный не оплачивается в период пребывания в отпуске за свой счет

13.04.2020, 10:05
3610
0

Как оплачивается больничный в период простоя предприятия
Как оплачивается больничный в период простоя предприятия

В ГУ Гоструда в Херсонской области разъяснили порядок оплаты больничного, когда на предприятии объявлен простой.

Законом № 1105 установлено, что пособие по временной неработоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует утрату заработной платы (дохода), в случае наступления у него страховых случаев, в частности, временной неработоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве.

Учитывая указанное, в случае, если застрахованное лицо не осуществляет трудовую деятельность (предприятие не работает и не оформлен простой) и не насчитывается заработная плата, пособие по временной неработоспособности не предоставляется.

Если во время простоя предприятия не по вине работника с оплатой не ниже от двух третей тарифной ставки предусмотрен выход работника на работу и в связи с наступлением временной неработоспособности им было утрачено право на такую выплату (оплату за время простоя), ему назначается пособие по временной неработоспособности на основании выданного в установленном порядке листка неработоспособности и исчисляется средняя заработная плата для расчета помощи в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением Кабмина № 1266.

Важно!

В соответствии со ст. 23 Закона № 1105 пособие по временной неработоспособности не предоставляется за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с учебой.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Также читайте:

Увольнение в период карантина: права работников и ответственность руководителя


Войдите, чтобы оставить комментарий