$

5 новых программ для поддержки бизнеса: инициативы Минэкономики

13.04.2020, 11:01
1344
0

Министр экономики Игорь Петрашко анонсировал программы помощи украинскому бизнесу, пострадавшему от карантина
Министр экономики Игорь Петрашко анонсировал программы помощи украинскому бизнесу, пострадавшему от карантина

Игорь Петрашко, Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства рассказал, как государство будет поддерживать бизнес, пострадавший от карантина.

Об этом шла речь в эфире телепередачи "Свобода слова Савика Шустера".

Министр указал,что таких программ будет пять:

1) программа по упрощению регистрации безработицы, в рамках которой планируется создать возможность для дистанционной подачи заявления на выплаты в связи с временной утратой работы, а также увеличить минимальный размер этих выплат.

2) программа предусматривает помощь по временной безработице для предприятий. "Это означает, что если на предприятиях люди заняты неполный рабочий день, а мы понимаем, что многие сейчас заняты частично, мы будем компенсировать зарплату людей, которые вынужденно не работают, но вернутся на работу после окончания карантина", - пояснил Петрашко. Другими словами, работодатели будут получать помощь в размере минимальной зарплаты на сотрудников, которые заняты не полностью. "Мы считаем, что лучше заплатить предприятиям, чтобы людям было куда вернуться после карантина", - отметил министр.

3) программа - для компаний, которые вынуждено не работают, но хотят сохранить сотрудников. По словам министра, такие компании могут обратиться в Госслужбу занятости для оформления выплат, которые потом будут перенаправлены на карточки сотрудникам. "Такая программа сейчас действует для промышленности, но она активно никогда не использовалась... Мы предлагаем расширить эту программу на малые и средние бизнесы", - сказал он.

Эти программы будут действовать в случае, если парламент поддержит обновленный бюджет на текущий год, уточнил министр.

Следующие две программы для поддержки малого и микробизнеса.

4) программа, предусматривающая компенсацию ставок по кредитам для мелких предпринимателей при условии полного сохранения рабочих мест. "Например, если у предприятия есть кредит на сумму 500 000 грн, оно может обратиться в банк, и Правительство компенсирует процентную ставку по такому кредиту полностью в течение года", - сказал он. Эта программа, по словам главы Минэкономики, может быть запущена уже в течение недели.

5) программа "Малые деньги". "Есть много компаний, у которых нет кредитов. Компания нуждается в средствах для выплаты зарплат сотрудникам. В таком случае компания может обратиться в банк и получить кредит под 5% в размере 3-х или 6-месячной суммы фонда оплаты труда под госгарантии Правительства", - рассказал министр. Обязательное условие для участия в такой программе - сохранение рабочих мест. К запуску этой программы необходимо принять некоторые законодательные изменения, и, по словам Петрашко, она может заработать уже через несколько недель.

По материалам Liga.net.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Также читайте:

В мае украинцы пойдут на работу: Кабмин анонсировал стратегию выхода из карантина

ФОПам, пострадавшим от карантина, планируют выплачивать помощь на детей


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту