$

Бизнесу могут разрешить требовать уменьшение арендной платы на время карантина

13.04.2020, 12:55
2358
0

Депутаты предлагают обновить условия арендной платы на период карантина
Депутаты предлагают обновить условия арендной платы на период карантина

Сегодня народные депутаты на внеочередном заседании планируют рассмотреть законопроект № 3279-д, которым кроме изменений в Госбюджет-2020 предлагается, в частности, обновить п. 14 раздела "Заключительные и переходные положения" Гражданского кодекса Украины, которым ранее разрешили не платить арендную плату за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает.

Детальнее об арендных отношениях во время карантина читайте здесь

Теперь депутаты предлагают следующее: установить, что с момента установления карантина, и до его отмены, плата за пользование недвижимым имуществом (его частью), подлежит уменьшению по требованию нанимателя, который осуществляет предпринимательскую деятельность с использованием этого имущества, на протяжении всего времени, когда имущество не могло использоваться в предпринимательской деятельности нанимателя в полном объеме из-за введенных ограничений и (или) запретов.

В таком случае размер платы за пользование имуществом не может превышать совокупный (пропорционально арендованной площади) объем расходов, которые наймодатель осуществил или должен будет осуществить за соответствующий период для внесения платы за землю, уплаты налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, и уплаты стоимости коммунальных услуг.

Указанные расходы полагаются на нанимателя как плата за пользованием имуществом за соответствующий период пропорционально площади недвижимого имущества, которую он нанимает в соответствии с договором, если договором не предусмотрена обязанность нанимателя самостоятельно оплатить эти расходы полностью или частично.

Данная норма не будет распространяться на субъектов хозяйствования, которые на протяжении действия карантина фактически осуществляли деятельность с использованием этого имущества в своей хозяйственной деятельности в полном объеме, а также на договоры найма имущества, которое принадлежит территориальной общине.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.


Войдите, чтобы оставить комментарий