$

Пеню за задержку возврата излишне уплаченного НДС обязаны возместить из Госбюджета

14.04.2020, 11:11
407
0

Большая Палата Верховного Суда отступила от правовой позиций
Большая Палата Верховного Суда отступила от правовой позиций

Взыскание в судебном порядке из Государственного бюджета Украины в пользу налогоплательщика задолженности по возмещению НДС является надлежащим и эффективным способом защиты.

Соответствующее положение содержится в постановлении Большой Палаты ВС от 12 февраля 2019 года по делу № 826/7380/15.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Обстоятельства дела

ООО обратилось в суд с иском в ГНИ и ГКС, в котором просило:

- признать противоправной бездеятельность инспекции относительно неподачи в орган ГКС заключения с указанием суммы налога на добавленную стоимость в размере 4 млн 447 тыс. 644 грн., подлежащую возмещению из бюджета в пользу ООО;

- взыскать из Государственного бюджета через ГКС в пользу истца задолженность бюджета по возмещению НДС в размере 4 млн 447 тыс. 644 грн и пени в размере 211 тыс. 1 грн 11 коп., начисленную на сумму такой задолженности за соответствующий период;

- взыскать в пользу ООО судебные расходы.

Позиция ВП ВС

Большая Палата Верховного Суда отступила от правовой позиций, согласившись с апелляционным судом и удовлетворив требования ООО.

БП обращает внимание, что в соответствии с частью первой ст. 1 Первого протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, каждое юридическое лицо имеет право мирно владеть своим имуществом. Никто не может быть лишен своей собственности иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

Такие способы защиты как обязательство контролирующего органа предоставить заключение о подтверждении заявленной налогоплательщиком суммы бюджетного возмещения или внести заявление общества во Временный реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения не приведут к эффективному возобновлению права налогоплательщика, эффективным способом защиты, который обеспечит возобновление нарушенного права истца, является взыскание из Государственного бюджета Украины через ГУ ГКС Украины в пользу общества задолженности бюджета по возмещению НДС и пени, начисленной на сумму такой задолженности.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Также читайте:

ВС указал, когда плательщик НДС не отвечает за просрочку уплаты налога


Войдите, чтобы оставить комментарий