$

Украинцы за границей во время карантина: что делать, если превышен срок пребывания в ЕС?

14.04.2020, 16:20
2752
0

Что делать, если во время карантина может быть превышен срок пребывания в ЕС
Что делать, если во время карантина может быть превышен срок пребывания в ЕС

Центр по предоставлению безоплатной проавової помощи разъясняет, что делать, если во время карантина может быть превышен срок пребывания в ЕС.

В случае превышения срока разрешенного пребывания за границей или риска такого превышения в Центре рекомендуют безотлагательно обращаться в консульство в стране пребывания электронной почтой. Электронные адреса всех дипломатических учреждений можно найти на сайте МИД Украины.

Также граждане Украины, для более детального разъяснения и решения конкретных вопросов, которые касаются пересечения границы в условиях карантина, могут осуществить звонок на горячую линию МИД Украины +38 (044) 238-16-57, звонки из-за границы бесплатные.

На данный момент правительство Украины ведет конструктивные переговоры с правительствами иностранных стран, чтобы, принимая во внимание обстоятельства, для граждан, которые окажутся в выше отмеченной ситуации, не было штрафов или других последствий.

На сегодня, представители Евросоюза сообщили, что сотрудники пограничной службы соответствующей государства-члена ЕС могут делать исключения и не применять санкцию к гражданам, которые превысили срок разрешения на пребывание в странах-членах ЕС. Но главное условие - факт, что такое превышение состоялось по причине, которая не зависела от соответствующего лица, который должен быть должным образом задокументирован.

Если же в силу форс-мажорных обстоятельств, а именно инфицирование COVID-19, невозможно покинуть страну пребывания, в результате чего будет превышен срок пребывания в данной стране, необходимо сообщить об этом украинскому посольству или консульству за месту пребывания и предоставить копии ваших документов и информацию о месте пребывания. На основании полученных данных, посольство обратится к официальным органам по месту вашего пребывания, с просьбой оказать вам помощь в решении административных вопросов. В частности, продолжить срок пребывания без наложения санкций.

В условиях чрезвычайной ситуации рекомендовано обязательно обращаться к посольствам или консульствам электронной почтой, поскольку их сотрудники по всему миру работают в усиленном режиме и все электронные письма будут рассматриваться.

Напомним, украинские туристы могут находиться в Европе 90 дней в течение полугода.

Вся информация, которую необходимо знать юристу в условиях карантина и коронавируса COVID-19 уже доступна в соответствующих подборках от ЛІГА:ЗАКОН по ссылкам:

Выдача ТПП сертификатов относительно форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы)

Карантин

Коронавирус COVID - 19

IT- компания ЛІГА:ЗАКОН создала в поддержку украинского бизнеса экосистему облачных продуктов LIGA360. Она сочетает единое рабочее пространство, чат с командой, анализ законодательства и медиа, изменений в деятельности партнеров, клиентов и конкурентов, возможность сформировать персональное комплексное решение для своего сегмента и совместно с командой оценивать бизнес-риски.

Вы можете заказать полнофункциональный тестовый доступ к LIGA360 уже сейчас.


Войдите, чтобы оставить комментарий