$

Новые правила самоизоляции: контроль через мобильное приложение и проверка документов на улице

23.04.2020, 13:29
5707
0

Кабмин урегулировал порядок и основания самоизоляции
Кабмин урегулировал порядок и основания самоизоляции

Правительство постановлением от 22 апреля в 2020 г. № 291 продлил карантин до 11 мая и утвердил Порядок проведения противоэпидемических мероприятий, связанных с самоизоляцией лиц, в частности, урегулировал порядок самоизоляции лиц, которые согласились на использование электронного сервиса "Дій вдома".

Кто нуждается в самоизоляции?

  • лица, которые имели контакт с пациентом с подтвержденным случаем COVID-19, кроме лиц, которые во время выполнения служебных обязанностей использовали средства индивидуальной защиты в соответствии с рекомендациями относительно их применения;

  • лица, относительно которых есть подозрение на инфицирование, или лица, которые болеют COVID-19 в легкой форме и не требуют госпитализации;

  • лица, которые дали согласие на самоизоляцию с использованием электронного сервиса "Дій вдома" до пересечения государственной границы или контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее;

  • лица, которые достигли 60-летнего возраста, кроме отдельных государственных служащих и работников.

Где содержится информация о таких лицах?

Для противодействия распространению COVID-19 используется система, в которую вносится информация о лицах, которые требуют самоизоляции. Такую информацию вносят:

  • лечащий врач - о лицах, относительно которых есть подозрение на инфицирование или лица, которые болеют COVID-19 и не требуют госпитализации;

  • работники заведений системы экстренной медицинской помощи - относительно передачи информации об обращении лиц с подозрением на инфицирование
    COVID-19;

  • работниками государственных учреждений МОЗ эпидемиологического профиля - относительно лиц, которые имели контакт с пациентом с подтвержденным случаем COVID-19 и несут риск распространения болезни.

  • по согласованию с лечащим врачом или с работником государственных учреждений МОЗ эпидемиологического профиля лицо, которое требует самоизоляции, вносит информацию самостоятельно с помощью мобильного приложения системы.

    Желаете первыми получать извещение об изменениях статуса действующего законодательства? Настройте виджет smart- сигналы в экосистеме LIGA360. Чтобы получить тестовый доступ - переходите по ссылке.

    Какой срок самоизоляции?

    Срок самоизоляции определяет лечащий врач на основании отраслевых стандартов в сфере здравоохранения.

    Для отдельных лиц срок самоизоляции составляет 14 дней. Это лица, которые:

    • имели контакт с больным COVID-19, кроме лиц, которые во время выполнения служебных обязанностей использовали средства индивидуальной защиты в соответствии с рекомендациями;

    • осуществили пересечение государственной границы или пересечение контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее и дали согласие на самоизоляцию с использованием системы через мобильное приложение.

    Обязательство относительно самоизоляции прекращается автоматически после окончания срока самоизоляции.

    Лицам, относительно которых есть подозрение на инфицирование и которые обращались с подозрением на инфицирование
    срок самоизоляции может быть изменен.

    Какая информация вносится в систему?

    1) фамилия, имя, отчество лица;

    2) пол;

    3) дата рождения;

    4) определенное лицом место самоизоляции (в случае непредоставления лицом сведений о месте самоизоляции местом самоизоляции считается зарегистрированное местожительство лица);

    5) зарегистрированное местожительство лица;

    6) средства связи (номер телефона);

    7) место работы, учебы, детское заведение и их адреса;

    8) возможность обеспечивать заботу за лицом;

    9) состояние здоровья (в частности о ходе симптомов COVID-19, результаты исследований за методом полимеразной цепной реакции, госпитализирован ли пациент);

    10) контактные лица (при наличии);

    11) срок самоизоляции.

    Лечащий врач вносит в систему информацию о больных, которые находятся на самоизоляции с легким ходом COVID-19, а также формирует первичный перечень контактных лиц со слов больных.

    Что предусматривает самоизоляция?

    Лица, которые требуют самоизоляции, обязаны постоянно находиться в определенном ими месте самоизоляции, воздерживаться от контакта с другими лицами, кроме тех, с которыми совместно проживают.

    Кто и как контролирует самоизоляцию?

    Текущий контроль осуществляется по выбору лица одним из таких способов:

    • работниками Национальной полиции, Национальной гвардии в соответствии с внутренним порядком мер по контролю за самоизоляцией, государственных учреждений эпидемиологического профиля МОЗ, уполномоченными органами местного самоуправления должностными лицами;

    • с помощью системы через мобильное приложение.

    Лицо считается таким, которое избрало контроль с помощью мобильного приложения, с момента авторизации в нем. До момента авторизации текущий контроль осуществляется соответствующими органами.

    Через мобильное приложение будут проверять соответствие фотографии лица и лица эталонной фотографии, сделанной во время установления приложения, и геолокации мобильного телефона в момент фотографирования.

    После установления мобильного приложения в случайные промежутки времени на протяжении дня лицо получает сообщение (push- сообщение). В случае получения сообщения лицо должно в течение 15 минут с помощью мобильного приложения сделать фото своего лица.

    В случае несоответствия геолокации или фотографии, отсутствия связи с мобильным приложением, удаления, установления ограничений относительно передачи информации, к органам Нацполиции посылается сообщение о случае нарушения условий самоизоляции. Сообщение является основанием для дальнейшего осуществления органами контроля за соблюдением обязательства самоизоляции.

    Послание сообщения к органам Национальной полиции не может быть отдельным основанием для привлечения лица к административной ответственности за нарушение правил карантина.

    Текущий контроль работники органов осуществляют путем проведения проверки фактического наличия соответствующих категорий граждан по указанным ими адресам самоизоляции.

    С целью контроля за соблюдением правил самоизоляции на улицах, в парке, других общественных местах работники Национальной полиции, представители Национальной гвардии, уполномоченные органами местного самоуправления работники осуществляют выборочную проверку документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или специальный статус. На электронный запрос уполномоченных лиц с помощью системы предоставляется информация о том, требует ли лицо самоизоляции.

    Куда обращаться лицам на сомоизоляции, о которых некому заботиться?

    Лица, которые не имеют возможности обеспечения заботы о них в период самоизоляции другими лицами, сообщают об этом органам социальной защиты населения или вносят самостоятельно информацию с помощью мобильного приложения.

    Лицам, которые требуют самоизоляции (кроме лиц, которые имеют лабораторно подтвержденный диагноз COVID-19) и относительно которых органы социальной защиты внесли в систему сведения о невозможности их социального сопровождения или относительно которых осуществляется текущий контроль с помощью мобильного приложения, позволяется:

    • дважды на день выгуливать домашних животных в течение не более чем одного часа в сутки при условии использования средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или медицинских масок без клапана выдоха;

    • посещение мест торговли продуктами питания, средствами гигиены, лекарственными средствами, медицинскими изделиями, которые размещены на расстоянии не более 2 километра от места самоизоляции, ежедневно в течение двух часов в сутки при условии использования средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или медицинских масок без клапана выдоха.

    Лицо, которое находится на самоизоляции, имеет право обращаться за получением медицинской помощи. В неотложных случаях обращается за экстренной медицинской помощью

    Руководите бизнесом уверенно с LIGA360. Это комплексное решение для малого бизнеса, которое содержит только самые необходимые инструменты для управления для директора и бухгалтера: контроль изменений законодательства, проверка контрагентов, взаиморасчеты с бюджетом, сигнализация об изменениях данных в реестрах ваших конкурентов и партнеров, а также персональная лента новостей вашей отрасли. Заказывайте тестовый доступ


    Войдите, чтобы оставить комментарий