$

ГФС обязана указать конкретную причину отказа в регистрации налоговой накладной: решение ВС

23.04.2020, 17:17
2295
0

Осуществление мониторинга не должно подменять по своему содержанию проведение налоговых проверок как способ реализации властных управленческих функций налогового органа
Осуществление мониторинга не должно подменять по своему содержанию проведение налоговых проверок как способ реализации властных управленческих функций налогового органа

Несоблюдение органами ГФС принципа правовой определенности во время приостановления регистрации налоговой накладной приводит к неосведомленности налогоплательщика относительно исчерпывающего перечня необходимых документов, которые он должен был предоставить контролирующему органу, в результате чего у ГФС возникает возможность проявления ничем неограниченной дискреции. Кроме того, несоблюдение налоговым органом требований законодательства на этапе приостановления регистрации налоговой накладной относительно оформления квитанции прямо указывает на то, что решение, принятое на следующем этапе, то есть решение Комиссии об отказе в регистрации налоговой накладной, тоже не является законным.

Соответствующее положение содержится в постановлении КАС ВС от 10 апреля 2020 года по делу № 819/330/18.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Обстоятельства дела

Истец указывал, что спорные решения, приняты ГФС с нарушением норм действующего законодательства, поскольку отсутствуют конкретные основания для отказа в регистрации налоговой накладной, а только отмечена общая информация о том, что причиной их непринятия является: предоставление плательщиком налога копий документов, которые составлены с нарушением законодательства и/или не является достаточным для принятия комиссией ГФС решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки. Следовательно, обжалованные решения об отказе в регистрации налоговых накладных в ЕРНН по мнению истца подлежат отмене.

Позиция Верховного Суда

Суд удовлетворил исковые требования истца.

Что подтверждается копиями квитанций, которыми приостановлена регистрация налоговых накладных, и которые исследовалась судами первой и апелляционной инстанций, ГФС не указала конкретного подпункта критерия оценки степени рисков, определенных пунктом 6 Критериев оценки, как и не указала конкретный перечень документов, которых бы было достаточно для принятия решения о регистрации налоговой накладной.

Общее указание "по результатам проработки СМКОР выявлено несоответствие объемов поставки объемам приобретения по товарам согласно УКТ ВЭД" без указания соответствующего подпункта является неконкретизированным и приводит к необоснованному ограничению права налогоплательщика быть поставленным в известность о необходимости предоставления документов по исчерпывающему перечню, в соответствии с критерием приостановления регистрации налоговой накладной, а не любых на свое усмотрение.

Следовательно, несоблюдение принципа правовой определенности во время приостановления регистрации налоговой накладной привело к неосведомленности налогоплательщика относительно исчерпывающего перечня необходимых документов, которые он должен был предоставить контролирующему органу, в результате чего у ответчика возникла возможность проявления ничем неограниченной дискреции. Указанное, по мнению суда, привело к проявлению субъектом властных полномочий негативного усмотрения, в результате чего налогоплательщик не смог надлежащим образом исполнить свои обязанности, цель которых - регистрация налоговой накладной.

Осуществление мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков является превентивной мерой, направленной на ограждение от безосновательного формирования налогового кредита по операциям, не подтвержденным первичными документами или подтвержденными плательщиком налога копиями документов, составленных с нарушением законодательства. Осуществление мониторинга не должно подменять по своему содержанию проведение налоговых проверок как способ реализации властных управленческих функций налогового органа.

Кроме того, суд считает необходимым обратить внимание на то, что несоблюдение налоговым органом требований законодательства на этапе приостановления регистрации налоговой накладной относительно оформления квитанции прямо указывает на то, что решение, принятое на следующем этапе, то есть решение Комиссии об отказе в регистрации налоговой накладной, тоже не является законным.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.

Также читайте:

ГНС не может начислить пеню за ЕСВ, перечисленный на неправильный счет;

Можно ли лишить налогоплательщика налогового кредита на НДСиз-за плохой репутации контрагента.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту