$

Является ли сокращение штата законной причиной для увольнения работника

24.04.2020, 11:45
1992
0

В случае увольнения на основании сокращения, работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка
В случае увольнения на основании сокращения, работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка

Управление Гоструда в Сумской области разъясняет вопрос относительно увольнения работников путем сокращения по инициативе работодателя.

Ст. 40 Кодекса законов о труде предусматривает возможность расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора до окончания срока его действия по инициативе владельца или уполномоченного им органа в случае изменений в организации производства и труда, сокращения численности или штата работников. В том числе это и случаи ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации.

Если увольнение происходит на основании сокращения, работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка.

Важно!

Увольнение работника путем сокращения должно было законным - отвечать требованиям законодательства и не нарушать трудовые гарантии.

Работодатель должен придерживаться определенного алгоритма действий.

В соответствии со ст. 494 КЗоТ, ликвидация, реорганизация предприятий, изменение формы собственности или частичное приостановление производства, ведущие к сокращению численности или штата работников, ухудшению условий труда, могут осуществляться только после предварительного предоставления профессиональным союзам информации по этому вопросу. В частности, о причинах следующих увольнений, количестве и категориях работников, которых это может касаться, о сроках проведения увольнений.

Владелец или уполномоченный им орган не позже трех месяцев со времени принятия решения проводит консультации с профессиональными союзами о мероприятиях относительно предотвращения увольнения или о смягчении неблагоприятных последствий любого увольнения.

Профессиональные союзы имеют право вносить предложения соответствующим органам о перенесении сроков или временном прекращении или отмене мероприятий, связанных с увольнением работников.

Ст. 492 КЗоТ предусмотрено, что о следующем увольнении работников персонально предупреждают не позже чем за два месяца. Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда владелец или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, кроме случаев, предусмотренных КЗоТ.

При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, работник, на свое усмотрение, обращается за помощью в государственную службу занятости или устраивается на работу самостоятельно.

В случае, если увольнение является массовым, то в соответствии со ст. 50 Закона "О занятости населения", владелец или уполномоченный им орган сообщает в государственную службу занятости информацию о запланированном увольнении работников в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятий, учреждений, организаций, сокращением численности или штата работников предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности, вида деятельности и ведения хозяйства за два месяца до увольнения.

Также стоит отметить, что важным фактором при принятии решения относительно увольнения работников в случаях изменений в организации производства и труда является учтение подавляющего права на оставление на работе, предусмотренное законодательством.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.

Также читайте:

Считается ли наемным работником лицо, работающее не по трудовому договору


Войдите, чтобы оставить комментарий