$

Решение ГФС о признании лица рисковым налогоплательщиком не обжалуется в суде

27.04.2020, 10:47
2223
0

Обязательным признаком решений, которые могут быть обжалованы в суде, является то, что они непосредственно порождают определенные правовые последствия и имеют обязательный характер
Обязательным признаком решений, которые могут быть обжалованы в суде, является то, что они непосредственно порождают определенные правовые последствия и имеют обязательный характер

Письмо Государственной фискальной службы Украины, которым определены "Критерии рисковости плательщика налога" и "Критерии рисковости осуществления операций" не являются нормативно-правовым актом в понимании ст. 117 Конституции, а следовательно не является источником права, применяемым судом в соответствии со статьей 7 Кодекса административного судопроизводства Украины, и не порождает правовые последствия для субъектов соответствующих правоотношений.

Соответствующее положение содержится в постановлении КАС ВС от 2 марта 2020 года по делу № 240/3665/19.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Решение предыдущих судов

Решая спор, суды предыдущих инстанций пришли к заключению, что решение комиссии ГУ ГФС, принимающей решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или отказе в такой регистрации, изложенное в протоколе о внесении истца в перечень рисковых налогоплательщиков на основании п. 1.6 Критериев рисковости плательщика налога, не отвечает требованиям пунктов 1, 3 ч. 2 ст. 2 Кодекса административного судопроизводства, поскольку вынесено необоснованно, без учета всех обстоятельств, имеющих значение для принятия решения. При этом суд пришел к заключению, что надлежащим способом защиты прав истца, который обеспечит их эффективное восстановление, является обязательство Главного управления ГФС исключить Общество из перечня налогоплательщиков, отвечающих критериям рисковости.

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд не согласился с позицией предыдущих судов, учитывая следующее.

Действия контролирующего органа относительно внесения в электронную базу данную информацию, независимо от источника ее получения (то ли полученной в результате проведения налоговой проверки, то ли по результатам заседания Комиссии ГУ ГФС), является служебной деятельностью работников налогового органа на исполнение своих профессиональных обязанностей в порядке, предусмотренном НК и нормативно-правовых актов, принятых на исполнение требований этого Кодекса. Способом осуществления таких действий является, в частности, информационно-аналитическое обеспечение деятельности контролирующих органов. Информация, собранная в соответствии с нормами НК, может храниться и прорабатываться в информационных базах контролирующих органов или непосредственно должностными (служебными) лицами контролирующих органов.

Обязательным признаком действий/бездеятельности/решений субъекта властных полномочий, которые могут быть обжалованы в суде, является то, что они непосредственно порождют определенные правовые последствия для субъектов соответствующих правоотношений и имеют обязательный характер.

Действия контролирующего органа относительно внесения в Интегрированную систему результатов заседания Комиссии (по результатам которой не принималось решение об отказе в регистрации налоговой накладной) также как и протокол Комиссии не порождают правовых последствий для налогоплательщиков и не нарушают их права, поскольку размещенная в этой системе информация является служебной и используется налоговыми органами для обработки собранной информации в автоматическом режиме (используются для исполнения возложенных на контролирующие органы функций и заданий) с целью осуществления соответствующих прав и обязанностей.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.

Также читайте:

Можно ли лишить налогоплательщика налогового кредита на НДС из-за плохой репутации контрагента


Войдите, чтобы оставить комментарий