$

При каком условии работнику можно сократить премию или зарплату на время карантина

27.04.2020, 15:10
3644
0

Временное снижение заработной платы на период финансового затруднения предприятия (без внесения изменений в коллективный договор) предусотрено Законом "Об оплате труда"
Временное снижение заработной платы на период финансового затруднения предприятия (без внесения изменений в коллективный договор) предусотрено Законом "Об оплате труда"

ГУ Гоструда в Кировоградской области указало, что временное снижение заработной платы на период финансового затруднения предприятия (без внесения изменений в коллективный договор) предусмотрено в ст. 14 Закона "Об оплате труда".

В коллективном договоре на период преодоления финансового затруднения предприятия на срок не больше шести месяцев может быть установлена оплата труда ниже нормы, определенной генеральным, отраслевым или региональным соглашением, но не ниже государственных норм и гарантий. А потому если в коллективном договоре эта норма прописана, предприятие может применить эту временную меру.

Однако в ст. 103 Кодекса законов о труде: о новых или изменениях действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения владелец или уполномоченный им орган должен сообщить работнику не позже чем как за два месяца до их введения или изменения. Аналогичная норма содержится в ст. 29 Закона "Об оплате труда". Поэтому в ситуации с карантином это не всегда вариант.

На практике возможно такое - дистанционная работа на условиях неполного рабочего времени (по заявлению работника, то есть если работник выразил желание работать на таких условиях). Оплата труда в случаях установления неполного рабочего времени осуществляется пропорционально до отработанного времени.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.

Также читайте:

Является ли карантин основанием для отказа работника от командировки;

Является ли сокращение штата законной причиной для увольнения работника;

Считается ли наемным работником лицо, работающее не по трудовому договору.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту