$

Как бизнесу получить пособие по частичной безработице для компенсации сокращенных зарплат

29.04.2020, 17:43
12594
2

Действует механизм предоставления пособия по частичной безработице
Действует механизм предоставления пособия по частичной безработице

Определен механизм предоставления средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице. Соответствующее постановление Кабмина от 22 апреля 2020 р №306 вступило в силу 28 апреля. Напомним, такое пособие было введено для малого и среднего бизнеса, который вынужден из-за карантина сократить рабочее время и выплаты работникам.

Кто предоставляет пособие?

Пособие по частичной безработице на период карантина предоставляется центром занятости.

Кто получает пособие?

Пособие предоставляется работодателям и выплачивается работникам (кроме лиц, которые получают пенсию и работают по совместительству), в случае потери ими части зарплаты в результате вынужденного сокращения длительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности по обращению работодателя для ее выплаты.

Какой размер пособия?

Пособие по частичной безработице на период карантина предоставляется за каждый час, на который работнику сокращено рабочее время, из расчета 2/3 тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда. Размер пособия не может превышать размера минимальной заработной платы (4723 грн).

На какой срок предоставляется пособие?

Сумма предоставляется работодателям на срок остановки (сокращения) деятельности и в течение 30 календарных дней по завершению карантина в случае уплаты работодателем ЕСВ в течение шести месяцев, которые предшествуют дате остановки (сокращения) деятельности.

Когда можно обратиться за пособием?

Работодатель может обратиться за получением средств для выплаты работникам пособия по частичной безработице на период карантина в течение 30 календарных дней со дня остановки (сокращения) деятельности.

LIGA360 - это общий инструмент для управления бизнесом для малых и средних компаний. 15 IT-продуктов в комплексном решении для руководителя, юриста, бухгалтера и маркетолога. Держите под контролем весь бизнес, управляйте рисками, принимайте слаженные решения. Заказать тест

Куда обращаться?

Работодатель обращается в центр занятости по месту регистрации его как плательщика ЕСВ и подает такие документы:

  • заявление в произвольной форме, в котором, в частности, отмечается информация о принадлежности работодателя к субъектам малого или среднего предпринимательства в соответствии с Хозяйственным кодексом и к которому прилагаются засвидетельствованные работодателем копии подтверждающих документов относительно среднего количества работников и дохода работодателя за календарный год, который предшествует году представления в центр занятости документов;

  • засвидетельствованную работодателем копию приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) деятельности;

  • сведения о работниках (ФИО, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщили об этом соответствующему государственному органу и имеют отметку в паспорте), у которых возникло право на пособие по частичной безработице;

  • выданную ГНС справку об уплате ЕСВ за последние шесть месяцев, которые предшествуют дате остановки (сокращения) деятельности.

Центрам занятости запрещается требовать другие документы.

Если работодатель относится одновременно к разным категориям субъектов предпринимательства по разным критериям, принадлежность к соответствующему субъекту предпринимательства в целях применения этого Порядка определяется по годовому доходу от осуществления любой деятельности за отчетный год.

Показатель годового дохода определяется на основании официальных отчетных данных за последние четыре квартала (для субъекта предпринимательства, который подает квартальную отчетность) или за последний отчетный год (для субъекта предпринимательства, которое подает годовую отчетность).

Среднее количество работников за отчетный период определяется по данным соответствующей статистической отчетности, где отмечается такой показатель.

Сколько времен рассматривается обращение?

Решение о предоставлении или отказе в предоставлении пособия по частичной безработице на период карантина принимается областным или Киевским городским центром занятости в течение трех рабочих дней со дня представления работодателем документов и оформляется приказом.

В случае представления неполного пакета документов или наличия ошибок центр занятости в течение трех дней сообщает об этом работодателю. После дополнения или доработки таких документов работодатель имеет право повторно обратиться в центр занятости в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления центра занятости.

В случае повторного представления работодателем документов, после их дополнения или доработки решения о предоставлении или отказе в предоставлении пособия по частичной безработице на период карантина принимается в течение трех рабочих дней со дня повторного представления документов.

Каким образом оформляется предоставление пособия?

Между центром занятости и работодателем в течение трех рабочих дней заключается договор, в котором определяются права и обязанности сторон, порядок перечисления работодателю средств Фонда и выплаты работникам пособия по частичной безработице на период карантина, гарантии занятости работника, которому выплачивается пособие по частичной безработице на период карантина, ответственность сторон, срок действия договора и порядок решения споров. Примерный договор приведен в приложении 1.

Если центр занятости отказывает, можно ли обратиться повторно?

В случае принятия решения об отказе центр занятости в течение трех рабочих дней с даты принятия такого решения в письменном виде сообщает о нем работодателю с обоснованием причин отказа.

Если работодателю отказано по независимым от него причинам, он имеет право повторно обратиться в пределах срока действия карантина, но не больше 30 календарных дней после его завершения.

Решение об отказе может быть обжаловано в Государственный центр занятости или суд.

Как перечисляются средства?

Перечисление работодателю средств для выплаты работникам пособия осуществляется на основании сведений о лицах, относительно которых выполняются требования, предоставленных работодателем по форме согласно приложению 2, ежемесячно в течение трех рабочих дней после зачисления соответствующих средств на счет центра занятости.

Работодатель выплачивает пособие работникам в срок не более чем три рабочих дня после поступления средств на счет работодателя по отдельному платежному поручению для выплаты пособия по частичной безработице на период карантина (ведомостью на выплату денег). Копия отмеченной ведомости с подтверждением перечисления средств на счет работника подается центру занятости не позже, чем в течение пяти календарных дней после выплаты работникам.

В случае сокращения длительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности у работников, которые не включены в ведомость, работодатель дополнительно подает центру занятости на рассмотрение сведения о таких лицах.

Выплата работникам пособия осуществляется работодателем с первого дня сокращения длительности их рабочего времени в пределах срока остановки (сокращение) деятельности, но не больше 30 календарных дней по завершению карантина.

Обратите внимание! Период выплаты пособия по частичной безработице на период карантина в случае, когда работодателем принимались меры по предотвращению возникновения и распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, предусмотренные карантином, не учитывается во время рассмотрения обращения относительно следующего получения пособия по частичной безработице.

В случае нарушения гарантий занятости лиц, которым выплачивалось пособие (расторжения трудового договора в течение шести месяцев (если пособие выплачивалось меньше чем 180 календарных дней, - в течение периода, который равен периоду выплаты), со дня окончания выплаты пособия (кроме полной ликвидации или прекращения деятельности работодателя), средства, полученные работодателем, возвращаются в Фонд в полном объеме в размере выплаченного уволенному лицу пособия по частичной безработице на период карантина.

Кто не получает пособие?

Пособие по частичной безработице на период карантина не предоставляется работникам, которые получают оплату времени простоя, а также в случае освоения нового производства (продукции) в соответствии со ст. 113 КЗпП.

Центр занятости контролирует целевое использование средств, которые перечисляются работодателю для выплаты работникам пособия по частичной безработице на период карантина, путем проведения соответствующей проверки в течение 90 календарных дней после последней выплаты такого пособия работникам и имеет право получать от работодателя необходимые объяснения по соответствующим вопросам, в том числе в письменной форме.

Кризисные условия требуют от бизнеса усиленного внимания к законодательным изменениям. Незаменимым решением в портфеле каждого юриста является онлайн-система ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Начните пользование прямо сейчас, чтобы получить доступ к наибольшей нормативно-правовой и справочной информации с удобным поиском и конкретными алгоритмами действий в типичных ситуациях.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту