$

Как будет работать единый счет для уплаты налогов и ЕСВ

5.05.2020, 09:09
7224
0

Утвержден порядок функционирования единого счета
Утвержден порядок функционирования единого счета

Правительство постановлением от 29 апреля в 2020 г. № 321 определило механизм функционирования единого счета для уплаты налогов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, который заработает с 1 января 2021 года.

Вся информация о текущих налоговых изменениях доступна в новом модуле НАЛОГИ-2020, многие из материалов которого открыты для свободного доступа. Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Через единый счет можно платить налог на прибыль предприятий, налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос, единый налог, рентную плату, а также другие платежи, контроль за взиманием которых возложен на ГНС. Однако он не используется для уплаты НДС и акцизного налога с горючего и спирта. Такое исключение связано с функционированием специальных систем электронного администрирования этих налогов.

Единый счет будет открываться в Казначействе от имени ГНС. Налогоплательщик может один раз в течение календарного года уведомить в электронной форме (через электронный кабинет) об использовании или отказе от использования единого счета.

Если плательщик - юридическое лицо имеет отделенные подразделения, то уведомление подается по каждому отдельному подразделению.

Использование единого счета начинается со следующего рабочего дня после подачи уведомления. Если плательщик решил отказаться от использования единого счета, его использование прекращается с 1 января следующего календарного года.

Для плательщиков, которые используют единый счет, ГНС открывает единую карточку плательщика. В единой карточке отображаются данные о плательщике и операциях, которые проводятся со средствами, которые зачислены/перечислены/возвращены (учтены) на единый счет/с единого счета. Информация о движении средств на едином счете доступна плательщику в электронном кабинете в актуальном состоянии.

Во время использования единого счета плательщик не имеет права платить такие средства на другие счета, открытые Казначейством для уплаты таких налогов, а средства, которые оплачены на другие счета, считаются ошибочно оплаченными и подлежат возврату.

Если на единый счет поступили средства от плательщика, не включенного в реестр или ГНС не может идентифицировать плательщика из информации о движении средств на едином счете, такие средства возвращаются на счет, через который осуществлено такое зачисление. Указанные средства не считаются зачисленными на единый счет и не подлежат отображению в единой карточке плательщика.

Об ошибочно оплаченных денежных обязательствах ГНС не позже следующего рабочего дня со дня их зачисления посылает плательщику через электронный кабинет уведомление. Плательщик не позже следующего рабочего дня после получения уведомления определяет принадлежность платежа соответствующему получателю. Если плательщик в течение указанного срока не определил принадлежность платежа, информация из расчетного документа считается информацией без определения принадлежности платежа соответствующему получателю и суммы такого платежа включаются ГНС в реестр платежей с единого счета в разрезе отдельного плательщика в составе сведенного реестра платежей с учетом очередности уплаты, определенной пунктом 35-1.6 статьи 35-1, пунктом 89.7 статьи 89 и пунктом 131.2 статьи 131 НК.

Документом также определен порядок возвращения ошибочно и/или излишне зачисленных средств.

Чтобы держать в фокусе важные для вашего бизнеса изменения, закажите тестовый доступ к решению LIGA360. Мониторинг изменений законодательства, судебных решений, контроль изменений в деятельности партнеров и конкурентов, настройки персональной ленты новостей из источников, которым вы доверяете и еще 10 инструментов для командного управления рисками и возможностями во время кризиса


Войдите, чтобы оставить комментарий