$

Всегда ли ГФС обязана предоставлять точную и полную ИНК

5.05.2020, 12:06
311
0

Неполное отображение налогоплательщиком обстоятельств и условий ситуации может лишить ГФС возможности предоставить исчерпывающую налоговую консультацию
Неполное отображение налогоплательщиком обстоятельств и условий ситуации может лишить ГФС возможности предоставить исчерпывающую налоговую консультацию

Налоговая консультация должна содержать конкретные разъяснения плательщику практической формы и/или модели его поведения в определенном кругу налоговых правоотношений, но для этого налогоплательщик должен правильно формулировать сами вопросы, которые должны быть поставлены конкретно, четко и понятно, с описанием сложившейся индивидуальной ситуации.

Соответствующее положение содержится в постановлению КАС ВС от 16 апреля 2020 года по делу № 804/7730/16.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Обстоятельства дела

Частное предприятие обратилось в суд с иском к ГФС, в котором просило признать недействительной и отменить налоговую консультацию, а также обязать ответчика предоставить новую индивидуальную налоговую консультацию, которая бы была полной и исчерпывающей.

Позиция Верховного Суда

Налоговая консультация по своей правовой природе является фактически ответом контролирующего органа налогоплательщику на его вопрос, она должна содержать конкретные разъяснения такому плательщику практической формы и/или модели его поведения в определенном кругу налоговых правоотношений.

Для этого, в свою очередь, законодатель требует от налогоплательщика, который обращается за индивидуальной налоговой консультацией, правильно формулировать сами вопросы, которые должны быть поставлены конкретно, четко и понятно, с описанием сложившейся индивидуальной ситуации.

По рассматриваемому делу судом апелляционной инстанции установлено, что обращение истца о предоставлении индивидуальной налоговой консультации не конкретизировано: а именно - плательщиком не указан способ осуществления заправки техники субъектов хозяйствования, с которыми заключаются договоры о предоставлении услуг, а также не раскрыты условия, в соответствии с которыми будут выполняться соглашения о предоставлении услуг в части, касающейся передачи топлива.

Неполное отображение обстоятельств и условий, в связи с которыми плательщик обратился за разъяснением, лишило ответчика возможности предоставить исчерпывающую консультацию, о чем и было указано в письме.

В то же время орган доходов и сборов указанным письмом предоставил ответ в той форме, в которой перед ним были поставлены вопросы, и изложена правовая позиция относительно практического применения положений нормативно-правовых актов, регулирующих операции по передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины, а также порядок составления и регистрации акцизных накладных.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.

Также читайте:

Можно ли налогоплательщика лишить налогового кредита из-за формального недостатка в накладной;

ГФС обязана указать конкретную причину отказа в регистрации налоговой накладной: решение ВС;

ГНС не может начислить пеню за ЕСВ, перечисленный на неправильный счет;

Можно ли лишить налогоплательщика налогового кредита на НДС из-за плохой репутации контрагента.


Войдите, чтобы оставить комментарий