$

Завещание не является безусловным основанием для приобретения лицом имущества

5.05.2020, 13:12
6866
1

Расторжение брака не влечет за собой изменение правового статуса имущества супружеской пары
Расторжение брака не влечет за собой изменение правового статуса имущества супружеской пары

Только после решения вопроса о разделе имущества, которое является общей совместной собственностью, выделение конкретных частей каждому из совладельцев, такое имущество приобретает статус общей частичной собственности или личной частной собственности, а уже тогда имущество может наследоваться.

Соответствующее положение содержится в постановлении КГС ВС от 24 апреля 2020 года по делу № 753/12946/15.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылкой.

Обстоятельства дела

Истец состояла в браке с мужчиной, который при жизни составил завещание в соответствии с которым завещал все свои транспортные средства своему сыну, а денежные средства завещал лицам, которые отказались от принятия наследства в пользу ответчика. Женщина настаивала на том, что имущество, денежные средства и проценты на депозитном счете являются их общей совместимой собственностью и должны быть поделены пополам, а потом уже часть супруга будет унаследоваться.

Суд первой инстанции решил, что отсутствуют основания для удовлетворения иска.

Апелляционный суд отменил решение местного суда, указав, что истица и ее муж приобрели в браке имущество, потому это имущество принадлежит им в равных долях. Поскольку денежные средства, которые находятся на депозитном счете, являются общим совместным имуществом супружеской пары, то проценты, начисленные на эти средства в соответствии с условиями депозитного договора, являются также совместным имуществом супружеской пары.

Позиция ВС

ВС оставил постановление апелляционного суда без изменений.

В статье 60 СК закреплено, что имущество, приобретенное супружеской парой за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и тому подобное) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования является объектом права общей совместной собственности супружеской пары. Такое же положение содержит и статья 368 ГК.

Частью первой статьи 70 СК установлено, что в случае раздела имущества, которое является объектом права общей совместной собственности супружеской пары, части имущества жены и мужа является ровными, если другое не определено договоренностью между ними или брачным договором.

Указанные нормы закона свидетельствуют о презумпции общности права собственности супружеской пары на имущество, приобретенное ими в период брака.

Расторжение брака не влечет за собой изменение правового статуса имущества супружеской пары. Такое имущество остается их общей совместимой собственностью. То есть только после решения вопроса о разделе имущества, которое является общей совместимой собственностью, выделения конкретных частей каждому из совладельцев, такое имущество приобретает статус общей частичной собственности или личной частной собственности.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.

Также читайте:

Факт совместного проживания одной семьей без регистрации брака можно установить только с 2004 года;

Приобретение имущества в браке не является безусловным основанием для его равного раздела.


Войдите, чтобы оставить комментарий