$

Как государство поддерживает бизнес в карантине

5.05.2020, 14:30
538
1

Механизмы поддержки микро- и малого бизнеса
Механизмы поддержки микро- и малого бизнеса

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко озвучил программные действия Правительства и Минэкономики, направленные на поддержку микро- и малого бизнеса в условиях ограничительных мероприятий в связи с COVID-19, в частности:

Первые смягчения карантинных ограничений с 11 мая:

  • работа торгового и бытового обслуживания граждан;

  • работа заведений общественного питания на вынос;

  • работа летних площадок кафе и ресторанов.

Четкий перечень разрешенных видов хозяйственной деятельности будет доработан и представлен на следующем заседании Правительства.

Продолжение моратория на проверки малого бизнеса
Обсуждение вопроса ЕСВ с Минфином и Мисоцполитики относительно поиска комплексного сбалансированного решения. Напомним, Верховная Рада планирует продолжить сроки действия льгот и административных упрощений на период, который будет прямо привязан к окончанию карантина .


Пособие по частичной безработице

Правительство выделило 4,7 млрд на это пособие. Воспользоваться могут малые и средние работодатели, которые остановили или же сократили деятельность из-за карантина. Эти средства позволят работодателям выплатить зарплаты их работникам, предупредить увольнение, сохранить рабочие места по всей стране. Как получить пособие по частичной безработице читайте здесь

Обратите внимание на новую рубрику издания ЮРИСТ&ЗАКОН - "Работа бизнеса в условиях пандемии и кризиса", где вы всегда сможете найти актуальную и важную информацию о нюансах работы в условиях каранина. Заказывайте также доступ к демо-номеру электронного издания "ЮРИСТ&ЗАКОН".

Программа "5-7-9"
Возможность рефинансирования кредитов под 0% на протяжении года. Размер кредитного портфеля по этой программе - 35 млрд грн.

Программа "Новые деньги"

Кредитование для микро- и малых предпринимателей под 3% на 2 года.

Так, Правительство постановлением от 29 апреля в 2020 г. № 319 обновило правила кредитной программы для малого бизнеса. Получить рефинансирование в рамках антикарантинного пакета под нулевую процентную ставку, которым была дополнена программа 15 апреля 2020 года, смогут субъекты предпринимательства, чей годовой доход не превышал 10 миллионов евро. Снимается ограничение относительно максимальной суммы кредита на такое рефинансирование. Ограничивается только сумма государственной поддержки, которая предоставляется субъекту предпринимательства, которая совокупно не может превышать за любой трехлетний период 200 тыс. евро.

Заемщики получают возможность рефинансировать свои действующие кредиты по ставке 3%, 5%, 7% или 9% годовых (в зависимости от категории кредита) на срок до 5 лет в сумме до 3 миллионов гривен.

Оба вида рефинансирования становятся доступными для заемщиков, которые имеют кредиты в любом банке Украины.

Также бизнес получит возможность оформить отсрочку по уплате не только тела кредита, но и процентов на обслуживание. Такая отсрочка может достигать 9 месяцев и зависит от цели предоставления государственной поддержки.

Чтобы держать в фокусе важные для вашего бизнеса изменения, заказывайте тестовый доступ к решению LIGA360. Мониторинг изменений законодательства, судебных решений, контроль изменений в деятельности партнеров и конкурентов, настройки персональной ленты новостей из источников, которым доверяете вы и еще 10 инструментов для командного управления рисками и возможностями во время кризиса.


Войдите, чтобы оставить комментарий