$

Все ли предписания Гоструда обязательны к исполнению во время карантина

6.05.2020, 09:10
585
0

В случае невозможности полного устранения опасных и вредных для здоровья условий труда работодатель обязан сообщить об этом
В случае невозможности полного устранения опасных и вредных для здоровья условий труда работодатель обязан сообщить об этом

Для устранения нарушений нормативно-правовых актов по охране труда, изложенных в предписании, не требуется совершать действия, которые запрещены Постановлением № 211, такие требования необходимо выполнить в установленные сроки.

Об этом сообщили на сайте Гоструда.

В соответствии с частью восьмой ст. 7 Закона "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" предписание - обязательное для исполнения в определенные сроки письменное требование должностного лица органа госнадзора (контроля) к субъекту хозяйствования относительно устранения нарушений требований законодательства.

В то же время ст. 10 Закона "О защите населения от инфекционных болезней" предусматривает, что одним из основных принципов профилактики инфекционных болезней является соблюдение предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и гражданами санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при осуществлении любых видов деятельности.

Во исполнение требований Закона, постановлением Кабмина № 211 на всей територї Украины с 12 марта 2020 года до 11 мая 2020 года установлен карантин. Этим Постановлением вносится также ряд ограничений и запретов, касающихся как передвижения, так и осуществления некоторых видов деятельности.

С полными текстами документов можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Следовательно, на основании указанного, если для устранения нарушений нормативно-правовых актов по охране труда, изложенных в предписании, не требуется совершать запрещеные Постановлением действия, такие требования необходимо исполнить в установленные сроки. Иначе - исполнение требований предписаний возможно отложить на время действия ограничительных мероприятий, если выявленные нарушения не несут непосредственную угрозу жизни и здоровью работников, а также при условии соблюдения требований нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности.

Важно!

Согласно статье 29 Закона "Об охране труда", в которой указано, что в случае невозможности полного устранения опасных и вредных для здоровья условий труда работодатель обязан уведомить об этом соответствующий орган государственного надзора за охраной труда. Он может обратиться к указанному органу с ходатайством об установлении необходимого срока для выполнения мероприятий относительно приведения условий труда на конкретном производстве или рабочем месте к нормативным требованиям. Соответствующий орган государственного надзора за охраной труда рассматривает ходатайство работодателя, проводит в случае необходимости экспертизу запланированных мероприятий, определяет их достаточность и при наличии оснований может, как исключение, принять решение об установлении другого срока применения требований нормативных актов по охране труда.

Руководите бизнесом уверенно с LIGA360. Это комплексное решение для малого бизнеса, которое содержит только самые необходимые инструменты для управления для директора и бухгалтера: контроль изменений законодательства, проверка контрагентов, взаиморасчеты с бюджетом, сигнализация об изменениях данных в реестрах ваших конкурентов и партнеров, а также персональная лента новостей вашей отрасли. Заказывайте тестовый доступ


Войдите, чтобы оставить комментарий