$

Нарушение сроков уплаты налогов: применяются ли штрафные санкции

8.05.2020, 10:40
1885
0

Налоговики разъяснили, будут ли в период карантина штрафовать за задержку с уплатой налогов
Налоговики разъяснили, будут ли в период карантина штрафовать за задержку с уплатой налогов

В случае погашения налогового обязательства в течение периода с 1 марта по 31 мая 2020 года в связи с нарушением сроков уплаты налоговых обязательств, определенных в. 57 НКУ, штрафные санкции в соответствии со ст. 126 НКУ не применяются. Об этом напоминает ГНС в Ровенской области.

То есть, если срок уплаты согласованной суммы денежного обязательства приходится на отмеченный период, и этот период нарушен, то уплата отмеченной суммы плательщиком налога происходит без применения штрафных санкций.

Такое освобождение не распространяется на случаи нарушения уплаты согласованной суммы денежного обязательства по НДС, акцизного налога и рентной платы.

Также, если плательщик допустит занижение налоговых обязательств в течение периода с 1 марта по 31 мая 2020 года, то штрафные санкции предусмотренные п. 123.1 ст. 123 НК не применяются, кроме санкций за занижение налоговых обязательств по НДС, акцизного налога и рентной платы.

Кроме того, в течение периода с 1 марта по 31 мая 2020 года налогоплательщикам не насчитывается пеня, а начисленная, но не оплаченная за этот период пеня подлежит списанию.

Рецепт легкой отчетности - сервис REPORT. Все, что необходимо бухгалтеру и предпринимателю по демократическим ценам. Приобретите в мае со скидкой 20%.

Сервис также доступен в экосистеме по управлению рисками LIGA360. Попробуйте создать свое собственное инфопространство с LIGA360: собственная лента новостей, мониторинг правового поля, бизнес-разведка о конкурентах и партнерах, общий чат с командой и много других полезных инструментов. Заказывайте тест


Войдите, чтобы оставить комментарий