$

Бизнес получит кредит от ЕБРР в гривне

12.05.2020, 09:09
543
0

Ресурс будет направлен в поддержку украинских предприятий, пострадавших от карантинных ограничений
Ресурс будет направлен в поддержку украинских предприятий, пострадавших от карантинных ограничений

Европейский банк реконструкции и развития будет предоставлять предпринимателям кредиты в гривне.

Это стало возможным благодаря подписанию договора между Национальным банком Украины и ЕБРР об осуществлении валютных операций своп гривня/доллар США в объеме до 500 млн долларов США.

Согласно сообщению на официальном сайте ЕБРР, договор заключен на два года с возможностью пролонгации. Минимальная сумма одного транша в пределах договора составляет 25 млн долларов США, а минимальный срок транша - до 3 месяцев с возможностью роловера.

Ресурс будет направлен в поддержку ликвидности, пополнения оборотных средств и финансирования торговых операций украинских предприятий, которые пострадали от карантинных ограничений, вызванных коронавирусом Covid-19. Бизнес будет получать кредит от ЕБРР в гривне, таким образом не будет нести риски, связанные с обменом валюты.

В то же время, покупка валюты Национальным банком в ЕБРР на условиях своп будет способствовать росту международных резервов Украины, что даст возможность усилить макрофинансовую стабильность, а также положительно отразится на настроениях участников финансового рынка.

Стороны ожидают осуществить первую транзакцию в рамках программы своп в ближайшие несколько недель.

Напоминаем, ЕБРР является одним из наибольших институционных инвесторов в Украине. Состоянием на начало мая 2020 года совокупный объем выделенного Украине Банком финансирования составляет 14,82 млрд евро в рамках 464 проектов, из которых 28 (объемом 2,52 млрд евро и 1 млрд дол США) - проекты государственного сектора экономики. Состоянием на 1 мая 2020 года на государственном уровне на стадии реализации находятся 7 общих с ЕБРР проектов общим объемом займов 1 552,0 млн евро. Объем использования средств ЕБРР по этим проектам состоянием на 1 мая 2020 года - 890,83 млн евро (57,4% общей суммы), в т. ч. в 2019 г. - 200,5 млн. евро.

Украина является членом ЕБРР с 13 августа 1992 года. Министр финансов является Управляющим ЕБРР от Украины - членом Совета Управляющих ЕБРР.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий