$

Может ли зарплата при неполном рабочем дне быть меньше минимальной

13.05.2020, 12:13
606
0

Работодатель имеет право начислить работнику, работающему неполный рабочий день, заработную плату ниже минимальной
Работодатель имеет право начислить работнику, работающему неполный рабочий день, заработную плату ниже минимальной

В Главном управлении ГНС в Луганской области информируют, что работодатель имеет право начислить работнику, работающему неполный рабочий день, заработную плату ниже минимальной. Это возможно при условии, если сумма начисленной заработной платы не меньше, чем часть от минимальной заработной платы, которая приходится на фактически отработанное время.

Сумму единого социального взноса работодатель рассчитывает как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который насчитывается заработная плата (доход), и ставки единого социального взноса независимо от того, что работник работал не полный рабочий день (в 2020 году 1039,06 грн - 4723 грн х 22 %).

При начислении заработной платы (доходов) физическим лицам из источников не за основным местом работы ставка единого социального взноса применяется к определенной базе начисления независимо от ее размера.

Воспользуйтесь ботом-бухгалтером ReporTax для ФОП. Бот напоминает, когда платить налоги, знает актуальные счета для всех платежей, сообщает о налоговой задолженности и самостоятельно заполняет отчеты.

Важно!

В случае, если база начисления единого социального взноса не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого социального взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки взноса (абз. второй части пятой ст. 8 Закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование").

По соглашению между работником и владельцем или уполномоченным им органом может устанавливаться как при принятии на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Оплата труда в этих случаях осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (ст. 56 Кодекса законов о труде Украины).

Руководите бизнесом уверенно с LIGA360. Это комплексное решение для малого бизнеса, которое содержит только самые необходимые инструменты для управления для директора и бухгалтера: контроль изменений законодательства, проверка контрагентов, взаиморасчеты с бюджетом, сигнализация об изменениях данных в реестрах ваших конкурентов и партнеров, а также персональная лента новостей вашей отрасли.

Заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий