$

Арендная плата во время карантина: депутаты предлагают обновить правила

14.05.2020, 12:29
3725
0

Законопроект уже принят за основу
Законопроект уже принят за основу

13 мая народные депутаты поддержали в первом чтении за основу законопроект № 3377, которым предлагается государственная поддержка сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием карантинных ограничительных мероприятий.

В частности, проектом предлагается опять обновить п.14 Заключительных и переходных положений Гражданского кодекса Украины, а именно:

Установить, что с момента установления карантина и до его отмены плата за пользование недвижимым имуществом (его частью) подлежит уменьшению по требованию нанимателя, который осуществляет предпринимательскую деятельность с использованием этого имущества, на протяжении всего времени, когда имущество не могло использоваться в предпринимательской деятельности нанимателя в полном объеме из-за введенных ограничений и (или) запретов.

В таком случае размер платы за пользование имуществом не может превышать совокупный (пропорционально арендованной площади) объем расходов, которые арендодатель осуществил или должен будет осуществить за соответствующий период для внесения платы за землю, уплаты налога на недвижимое имущество и уплаты стоимости коммунальных услуг.

Указанные расходы предлагают возжить на арендатора как плату за пользованием имуществом за соответствующий период пропорционально площади недвижимого имущества, которую он нанимает в соответствии с договором, если договором не предусмотрена обязанность нанимателя самостоятельно оплатить эти расходы полностью или частично.

Данная норма не распространяется на субъектов хозяйствования, которые на протяжении действия карантина фактически осуществляли деятельность с использованием этого имущества в своей хозяйственной деятельности в полном объеме, а также на договоры найма имущества, которое принадлежит территориальной общине.

Напомним, сейчас установлено, что на время действия карантина, основанием уменьшения или освобождения от арендной платы также может быть введенный запрет на определенные виды хозяйственной деятельности с использованием арендованного имущества, или меры, которые запрещают доступ к такому имуществу третьих лиц.

Подробнее о "карантинной" аренде читайте в материале от АО Juscutum.

Эффективная работа на карантине - это реальность! Компания ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексную экосистему информационно-аналитических продуктов LIGA360, которая предоставляет весь необходимый инструментарий для работы руководителя, юриста, бухгалтера и специалистов других специальностей.

Получите тестовый доступ и убедитесь, что удаленная работа не может воспрепятствовать производительности.


Войдите, чтобы оставить комментарий