$

Уплата ЕСВ является обязательной даже в случае простоя

18.05.2020, 14:04
27933
0

ЕСВ должен быть не ниже минимального страхового взноса
ЕСВ должен быть не ниже минимального страхового взноса

Налоговики разъяснили, как платится ЕСВ во время вынужденного простоя на предприятии в период карантинных мероприятий.

Так, Законом от 30.03.2020 № 540 были внесены изменения в статью 113 КЗоТ, которыми предусмотрено, что за время простоя хозяйственной деятельности не по вине работника (в том числе на период объявления карантина), заработная плата оплачивается из расчета не ниже от двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

Оплата простоя (который случился не по вине работника) входит в фонд дополнительной зарплаты (п.п. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы № 5) и единый взнос, налог на доходы физических лиц и военный сбор насчитывается в общем порядке по правилам, определенным для зарплаты.

В ГНС отметили, что уплата единого взноса является обязательной. Даже при условии простоя на предприятии, за работников, для которых это предприятие является основным местом работы, уплата ЕСВ должна быть не ниже минимального страхового взноса. Если в "простойном" месяце база начисления ЕСВ по ставке 22 %, определенная за основным работником, окажется ниже минимальной зарплаты, единый взнос обязательно насчитывается на разницу между этими двумя величинами.

Для отображения такой ЕСВ-разницы в таблице 6 Отчета по ЕСВ нужно сформировать отдельную (дополнительный) строку для того застрахованного лица, по которому определяли ЕСВ - разницу.

Отчетность - не проблема с REPORT. Сервис онлайн-отчетности содержит актуальные формы, подсказки к заполнению, а также самую удобную систему управления НДС. Заказывайте тестовый доступ на 7 дней и убедитесь сами.

Читайте также: Отпуск за свой счет не гарантирует страховой стаж, но отчетность по ЕСВ нужно подать


Войдите, чтобы оставить комментарий