$

Относится ли составление речей для судебных дебатов к правовой помощи, которая возмещается

19.05.2020, 10:42
617
0

При решении вопроса относительно правовой помощи учитывается их связь с рассмотрением дела, обоснованность и разумность определения в контексте объема отрицаний
При решении вопроса относительно правовой помощи учитывается их связь с рассмотрением дела, обоснованность и разумность определения в контексте объема отрицаний

Составление и подача таких документов, как речи в судебных дебатах и адвокатский запрос относительно даты рассмотрения заявления о пересмотре относятся к правовой помощи, которая возмещается, если это отвечает условиям договора о предоставлении правовой помощи, а время, потраченное на составление и подачу этих документов, является обоснованным.

Соответствующее положение содержится в постановлении БП ВС от 19 февраля 2020 года по делу № 755/9215/15-ц.

Для построения выигрышной стратегии защиты клиента в суде существуют современные диджитал-сервисы, которые помогают облегчить работу адвоката.

Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно выучить позицию конкретного судьи и коллег в похожих делах. Кроме этого система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum, пока действует скидка 20% (скидка действует только в мае)

Обстоятельства дела

Ответчица подала в Большую Палату Верховного Суда заявление о принятии дополнительного решения относительно распределения судебных расходов, в том числе расходов на профессиональную правовую помощь. Представитель истицы подала ходатайство об уменьшении размера расходов на такую помощь, в котором просила отказать в удовлетворении заявления истца о принятии дополнительного решения относительно распределения судебных расходов по делу.

Позиция Большой Палаты Верховного Суда

Составление и подача таких документов (речей в судебных дебатах и адвокатского запроса относительно даты рассмотрения заявления о пересмотре) прямо не предусмотрено ГПК, однако, исходя из конкретных обстоятельств дела, адвокат самостоятельно определяет стратегию защиты интересов клиента и алгоритм действий для удовлетворения требований клиента и наилучшей его защиты. Такие действия отвечают условиям договора о предоставлении правовой помощи, а время, потраченное на составление и подачу этих документов, является обоснованным.

Доводы истицы о том, что дело неоднократно рассматривалось в судах разных инстанций, все обстоятельства дела были известны и ответчице и ее представителю, а следовательно объем времени на подготовку документов не мог быть значительным, как и объем юридической и технической работы, не могут быть учтены при определении размера расходов на правовую помощь, поскольку не подтверждены доказательствами, являются субъективной оценкой истицы и опровергаются материалами дела, из которых усматривается, что представитель ответчицы оказывал правовые услуги в каждой судебной инстанции.

Для построения выигрышной стратегии защиты в суде необходимо много времени уделять изучению правовых прецедентов и норм права. ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексное решение LIGA360:АДВОКАТ, которое объединяет главные инструменты для эффективной работы адвоката в единственном рабочем пространстве. Кроме удобного доступа к наибольшей базе НПА, судебным решениям и информации о компаниях и предпринимателях, вы получаете ряд дополнительных преимуществ: извещение об изменениях в законодательном поле, новые судебные решения, состояние контрагентов; создание базы полезных ссылок; персональную ленту новостей по выбранным темам и источникам. Попробуйте в мае со скидкой 30 %.


Войдите, чтобы оставить комментарий