$

Укрпочту планируют приравнять к банковскому учреждению: что это значит

19.05.2020, 14:39
534
0

После принятия соответствующего Закона люди в небольших селах смогут получить элементарные финансовые услуги и не будут вынуждены ездить в райцентры
После принятия соответствующего Закона люди в небольших селах смогут получить элементарные финансовые услуги и не будут вынуждены ездить в райцентры

Сегодня, 19 мая на своем заседании Верховная Рада приняла за основу проект Закона № 2788-д, которым предлагается предоставить национальному почтовому оператору возможности открывать, вести и обслуживать почтовые счета клиентов.

Что еще предусматривает законопроект?

Почтовые счета "Укрпочты" фактически будут приравниваться к банковским. Это позволит засчитывать на такие счета зарплаты, пенсии, социальные выплаты, торговые выручки, выпускать платежные карточки.

Для средств, размещенных на почтовых счетах, будут действовать такие же ограничения, как и для денег на банковских счетах.

Для осуществления финансовой деятельности "Укрпочта" будет иметь корреспондентский счет в Национальном банке Украины и в других банках, и станет участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Пенсии, социальную помощь "Укрпочта" будет выплачивать и в дальнейшем. Но уже на специальный счет - так средствами можно будет свободно пользоваться, снимать наличность, перечислять и тому подобное.

Законопроектом предлагается ввести систему почтовых счетов, ввести термин "почтовый счет", определить перечень финансовых услуг, которые сможет предоставлять национальный оператор почтовой связи АО "Укрпочта", среди которых: открытие и ведение почтовых счетов, проведение расчетных банковских операций, выпуск и обслуживание платежных карточек, привлечение средств физических и юридических лиц.

Реакция Нацбанка на законопроект

Национальный банк выступает против принятия этого проекта Закона и против создания государственного "почтового" банка.

"Нелогично. Неконкурентно. Рисково. Это если в три слова сжать нашу позицию об идее разрешить "Укрпочте" оказывать банковские услуги", - сообщается на странице Нацбанка в Фейсбуке.

Центральный банк призывает Правительство и Верховную Раду выразить общую позицию и отклонить законопроект.

Так, предлагается несколько альтернатив:

- "Укрпочта" может предоставлять в сельской местности агентские услуги от имени банков.

- "Укрпочта" может работать в пределах нового платежного законодательства. Новая редакция Закона "О платежных услугах" позволит почтовому оператору вести счета клиентов и обеспечивать расчеты, а также выпускать собственные платежные карточки без участия банка.

Нацбанк отмечает, что этот вариант - оптимальный. "Укрпочта" имеет лицензию на предоставление платежных услуг, которая может быть легко расширена в пределах действующего законодательства.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать полный тестовый доступ на 4 суток LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий