$

Суд определил 3 обстоятельства, когда исполнительная надпись нотариуса не подлежит исполнению

20.05.2020, 11:11
3327
0

Наличие спора в суде по иску кредитора к должнику о взыскании суммы задолженности по кредитному договору не свидетельствует о неправомерности совершения исполнительной надписи
Наличие спора в суде по иску кредитора к должнику о взыскании суммы задолженности по кредитному договору не свидетельствует о неправомерности совершения исполнительной надписи

В постановлении от 15 января 2020 года по делу № 305/2082/14-ц Большая Палата Верховного Суда указала, когда исполнительную надпись нотариуса признают такой, которая не подлежит исполнению.

Для построения выигрышной стратегии защиты клиента в суде существуют современные диджитал-сервисы, которые помогают облегчить работу адвоката.

Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно выучить позицию конкретного судьи и коллег в похожих делах. Кроме этого система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum, пока действует скидка 20% (скидка действует только в мае)

Обстоятельства дела

Истец просила суд:

- исполнительную надпись частного нотариуса об обращении взыскания на нежилое здание магазина признать такой, которая не подлежит иполнению;

- исполнительную надпись частного нотариуса об обращении взыскания на автомобиль признать такой, которая не подлежит исполнению.

Позиция Верховного Суда

Для правильного применения статей 87, 88 Закона "О нотариате" в споре о признании исполнительной надписи такой, которая не подлежит исполнению, суд должен проверить доводы сторон в полном объеме и установить и указать в решении, действительно ли на момент совершения исполнительной надписи должник имел бесспорную задолженность перед взыскателем, то есть:

1) существовала ли задолженность вообще;

2) была ли задолженность именно такого размера, как указано в исполнительной надписи;

3) и не было ли нерешенных по существу споров относительно задолженности или ее размера на время совершения нотариусом исполнительной надписи.

Так, поскольку истец в установленном законом порядке не опроверг надлежащими и допустимыми доказательствами того, что сумма задолженности по кредитному договору на дату совершения нотариусом оспариваемой исполнительной надписи была другой, чем та, которая предложена в нем к взысканию; не предоставил доказательств частичного или полного погашения задолженности, Большая Палата Верховного Суда считает, что суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному заключению о законности совершения нотариусом исполнительных надписей.

Для построения выигрышной стратегии защиты в суде необходимо много времени уделять изучению правовых прецедентов и норм права. ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексное решение LIGA360:АДВОКАТ, которое объединяет главные инструменты для эффективной работы адвоката в единственном рабочем пространстве. Кроме удобного доступа к наибольшей базе НПА, судебным решениям и информации о компаниях и предпринимателях, вы получаете ряд дополнительных преимуществ: извещение об изменениях в законодательном поле, новые судебные решения, состояние контрагентов; создание базы полезных ссылок; персональную ленту новостей по выбранным темам и источникам. Попробуйте в мае со скидкой 30 %.


Войдите, чтобы оставить комментарий