$

ВС высказался относительно уважительности причин пропуска срока для принятия наследства

20.05.2020, 14:30
291
0

Уважительными являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на принятие наследства
Уважительными являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на принятие наследства

В постановлении от 13 марта 2020 года по делу № 314/2550/17 ВС определил, когда срок принятия наследства будет считаться пропущенным по уважительным причинам.

Для построения выигрышной стратегии защиты клиента в суде существуют современные диджитал-сервисы, которые помогают облегчить работу адвоката.

Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно выучить позицию конкретного судьи и коллег в похожих делах. Кроме этого система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum, пока действует скидка 20% (скидка действует только в мае)

Обстоятельства дела

Истец (наследник) обратилась в суд с иском об продлении срока для принятия наследства.

При жизни наследодатель составил завещание, согласно которого завещал истцу земельный участок. Наследник не проживал вместе с наследодателем.

Истец родила ребенка и была занята постоянным уходом за ним. Кроме того, в период, когда можно было принять наследство, истец находилась на стационарном лечении.

Указанные обстоятельства сделали невозможным принятие ею наследства в установленный законом срок.

Наследник обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако нотариус отказал ей в выдаче свидетельства о праве на наследство из-за пропуска шестимесячного срока для его принятия.

Ссылаясь на то, что причина пропуска срока на принятие наследства является уважительной, просила дать ей дополнительный срок в один месяц для принятия наследства.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска отказано. Апелляционный суд отменил это решение, удовлетворив иск истца.

Позиция Верховного Суда

ВС согласился с решением апелляционного суда, учитывая следующее.

Пленум Верховного Суда Украины в пункте 24 постановления от 30 мая 2008 года № 7 "О судебной практике по делам о наследовании" судам разъяснил, что, решая вопрос определения лицу дополнительного срока, суд исследует уважительность причины пропуска срока для принятия наследства. При этом необходимо исходить из того, что уважительными являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий.

Уважительными причинами пропуска срока признаются, в частности:

1) длительная болезнь наследников;

2) большое расстояние между постоянным местом жительства наследников и местом нахождения наследственного имущества;

3) сложных условия труда, которые, в частности, связаны с длительными командировками, в том числе заграничными;

4) пребывание наследников на срочной службе в составе Вооруженных Сил Украины;

5) неосведомленность наследников о наличии завещания и тому подобное.

Судами установлено, что шестимесячный срок для принятия наследства после умершего прошел 25 февраля 2017 года, а в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства истец обратилась 30 марта 2017 года.

Суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному заключению о наличии оснований для удовлетворения иска об определении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства после умершего, признав рождение ребенка наследником незадолго до смерти наследодателя, ее лечения в условиях стационара в период срока для подачи заявления о принятии наследства, уважительными причинами, и такими, которые создают существенные трудности для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Для построения выигрышной стратегии защиты в суде необходимо много времени уделять изучению правовых прецедентов и норм права. ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексное решение LIGA360:АДВОКАТ, которое объединяет главные инструменты для эффективной работы адвоката в едином рабочем пространстве. Кроме удобного доступа к наибольшей базе НПА, судебным решениям и информации о компаниях и предпринимателях, вы получаете ряд дополнительных преимуществ: оповещение об изменениях в законодательном поле, новые судебные решения, состояние контрагентов; создание базы полезных ссылок; персональную ленту новостей по выбранным темам и источникам. Попробуйте в мае со скидкой 30 %.


Войдите, чтобы оставить комментарий