$

Прожиточный минимум планируют определять в процентах от средней зарплаты

25.05.2020, 14:15
3126
1

Законопроект зарегистрирован в Раде
Законопроект зарегистрирован в Раде

Группа народных депутатов в соавторстве с Председателем Комитета ВР Украины по вопросам социальной политики Галиной Третьяковой зарегистрировали законопроект № 3515, которым предлагается урегулировать вопрос формирования прожиточного минимума и создать предпосылки для его повышения.

В пояснительной записке указаны следующие основные положения проекта:

  • изменение определения прожиточного минимума, установив, что это приемлемый уровень расходов, который позволяет поддерживать достаточный уровень жизни человека, присущий обществу. Определять размер прожиточного минимума предлагается в расчете на одно лицо.

  • прожиточный минимум должен устанавливаться в процентном соотношении к среднемесячной заработной плате в Украине за год, который предшествует году формирования Госбюджета, с учетом прогнозного уровня инфляции текущего года. Процентное соотношение размера прожиточного минимума к среднемесячной заработной плате должен составлять не меньше:

в 2021 году - 40 процентов;

в 2022 году - 41 процента;

в 2023 году - 42 процентов;

в 2024 году - 43 процентов;

в 2025 году - 44 процентов;

в 2026 году - 45 процентов;

в 2027 году - 46 процентов;

в 2028 году - 47 процентов;

в 2029 году - 48 процентов;

в 2030 году - 49 процентов;

в 2031 году - 50 процентов.

Бизнес требует контроля, особенно в период нестабильных экономических условий. Мониторьте состояние компаний 24/7 в системе CONTR AGENT, которая содержит базу досье на свыше 6,5 млн компаний и ФЛП Украины. Начать мониторинг сейчас.

  • если фактический размер прожиточного минимума в течение трех месяцев превышает больше чем на 10 процентов размер утвержденного прожиточного минимума, Кабмин должен рассмотреть вопрос относительно его повышения.

  • регулярное опрос домохозяйств относительно фактических расходов на продукты питания, непродуктовые товары, услуги, уход за детьми и процентного размера сбережений в структуре расходов домохозяйств. Домохозяйством считается декларируемое экономическое объединение одного/двух/нескольких лиц, которые ведут общий учет доходов и расходов, которые облагаются налогом на доходы физических лиц.

  • определены размеры, в которых должны применяться показатели прожиточного минимума, ведущие учет в соответствии с данным Законом, для системы налогообложения доходов домохозяйств и для системы учета пенсий, начиная из 44 % в 2021 году и до 100 % в 2041 году, то есть с повышением на два процента каждый год.

  • изменение подходов к установлению размеров должностных окладов, а именно не в зависимости от прожиточного минимума, а от минимального размера должностного оклада для соответствующих категорий работников, который предусматривается утверждать законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

  • для определения штрафов и денежных взысканий за административные, уголовные и другие нарушения предусматривается применять расчетную единицу, которая утверждается законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

Чтобы держать в фокусе важные для вашего бизнеса изменения, заказывайте тестовый доступ к решению LIGA360. Мониторинг изменений законодательства, судебных решений, контроль изменений в деятельности партнеров и конкурентов, настройки персональной ленты новостей из источников, которым доверяете вы да еще 10 инструментов для командного управления рисками и возможностями во время кризиса.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту