$

Являются ли налоговые уведомления-решения публичной информацией: решение ВС

1.06.2020, 13:25
338
0

Истец запрашивал информацию относительно предоставления налоговых уведомлений-решений, составленных на основании акта проверки
Истец запрашивал информацию относительно предоставления налоговых уведомлений-решений, составленных на основании акта проверки

ГФС обязана предоставлять уведомление-решение на запрос налогоплательщика, так как оно является публичной информацией.

Соответствующее положение содержится в постановлении КАС ВС от 29 января 2020 года по делу № 818/1221/17.

Незаменимый инструмент для работы адвокатов и юристов! Система анализа Verdictum содержит 85 млн судебных решений из хозяйственных, гражданских, уголовных и административных дел, отображает историю прохождения дел и подобные решения. Быстро анализируйте правовые позиции Верховного Суда, мониторьте расписание судебных заседаний и загруженность судей. Приобретите Verdictum прямо сейчас.

Обстоятельства дела

Предприятие обратилось в суд для признания противоправной бездеятельности ответчика в предоставлении налоговых уведомлений-решений иь для обязательства ответчика предоставить копии налоговых уведомлений-решений.

Суды первой и апелляционной инстанции иск удовлетворили.

Позиция Верховного Суда

ВС согласился с решениями предыдущих судов, учитывая следующее.

Суд пришел к заключению, что определяющим признаком для публичной информации является то, что она заблаговременно зафиксирована любыми средствами и на любых носителях и находилась во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации. Если запрос касается информации, которая содержится в нескольких документах и может быть собрана и предоставлена без значительных интеллектуальных усилий (например, без проведения дополнительного содержательного анализа), то такая информация отвечает критериям "отображаемости и задокументированности" и является публичной. Не является информационным запросом обращение, для ответа на которое необходимо создать информацию, кроме случаев, когда распорядитель не владеет запрашиваемой информацией, но обязан ею владеть.

Из материалов дела: истец запрашивал информацию относительно предоставления налоговых уведомлений-решений, составленных на основании акта проверки.

Ответчик ответил, что вынесенные налоговые уведомления-решения направлялись истцу средствами почтовой связи, однако в связи с отказом их получить возвращены ГФС. А следовательно, на основании п. 42.2 ст. 42 Налогового кодекса, данные документы считаются врученными адресату. Однако, ответчик это даже не доказал.

Вся информация о текущих налоговых изменениях доступна в новом модуле НАЛОГИ-2020, большинство из материалов которого открыты для свободного доступа. Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Суд соглашается с заключениями судов предыдущих инстанций о том, что ответчик, создавая, в процессе выполнения им своих обязанностей, информацию, в виде налоговых уведомлений-решений, обязан предоставлять доступ к ней, включительно и путем предоставления данных документов на запрос истца.

Суд считает не заслуживающими внимания доводы жалобщика относительно непредусмотренности нормами Налогового кодекса повторной выдачи плательщикам налоговых уведомлений-решений, поскольку указанное не опровергает обязанность ГФС в предоставлении их на запрос истца в соответствии с предписаниями Закона № 2939-VI.

Таким образом, учитывая изложенное, коллегия судей кассационной инстанции считает указанные в кассационной жалобе доводы ГФС безосновательными и правомерно опровергнутыми судами первой и апелляционной инстанций, а заключения судов - правильными, обоснованными, и удовлетворяющими нормы материального и процессуального права, учитывая то, что и основания для отмены или изменения обжалованных судебных решений отсутствуют.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту