$

За допуск к работе родственников без трудового договора ФОП уплатит 125 тыс. грн

4.06.2020, 11:15
6711
0

Суд поддержал решение должностного лица о вынесении постановления о наложении штрафа за использование неоформленного труда работника-родственника
Суд поддержал решение должностного лица о вынесении постановления о наложении штрафа за использование неоформленного труда работника-родственника

Законодательство не предусматривает возможность допуска лиц к работе на товарищеских или семейных отношениях. Так, третий апелляционный административный суд признал правомерным постановление Управления Гоструда в Кировоградской области о наложении на физическое лицо-предпринимателя штраф в размере 125 190 гривен за использование наемного труда без надлежащего оформления трудовых отношений.

Об этом сообщили на сайте Гоструда Кировоградской области.

Незаменимый инструмент для работы адвокатов и юристов! Система анализа Verdictum содержит 85 млн судебных решений из хозяйственных, гражданских, уголовных и административных дел, отображает историю прохождения дел и подобные решения. Быстро анализируйте правовые позиции Верховного Суда, мониторьте расписание судебных заседаний и загруженность судей. Приобретите Verdictum прямо сейчас.

Обстоятельства дела

Во время посещения магазина в сентябре 2019 года инспектор труда выявил, что торговлю продуктами питания в магазине, принадлежащему ФОП, осуществляла его жена, которая отказалась предоставить любое объяснение своим действиям. Сам предприниматель сообщил, что его жена с целью приготовления еды открыла магазин и начала набирать продукты домой, не осуществляя их реализацию. При этом факт выполнения работы продавца был зафиксирован инспектором труда средствами видеотехники.

По результатам инспекционного посещения ответственным должностным лицом принято решение о вынесении постановления о наложении штрафа за использование неоформленного труда одного работника.

ФОП обратился в Кировоградский окружной административный суд с иском к Управлению Гоструда с просьбой признать противоправным и отменить постановление о наложении штрафа.

Позиция суда

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. Не согласившись с таким решением, истец подал апелляционную жалобу. В свою очередь коллегия судей Третьего апелляционного административного суда, проверив доводы сторон, исследовав материалы дела, приняла решение оставить апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение Кировоградского окружного административного суда - по этому делу без изменений.

Как указано в постановлении суда - действующее законодательство не предусматривает возможность допуска лица к работе на товарищеских (дружеских) или семейных отношениях.

Статьей 54 Хозяйственного кодекса предусмотрено, что на субъектов хозяйствования, которые осуществляют некоммерческую хозяйственную деятельность, распространяются общие требования относительно регулирования хозяйственной деятельности с учетом особенностей их осуществления разными субъектами хозяйствования, которые определяются ХК и другими законодательными актами. В связи с этим договор о предоставлении услуг может заключаться для удовлетворения потребностей субъекта хозяйствования, который осуществляет некоммерческую хозяйственную деятельность, для удовлетворения его потребностей, не связанных со своей деятельностью на достижение экономических, социальных и других результатов без цели получения прибыли.

Таким образом, в случае, если работа, выполняемая лицом в пользу субъекта хозяйствования, совпадает с видом его экономической деятельности или является работой по обслуживанию его деятельности, то работа такого лица должна выполняться на условиях трудового договора.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту