$

Новые штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК

5.06.2020, 12:45
4052
0

Налоговики рассказали о навациях реформы в части применения штрафов
Налоговики рассказали о навациях реформы в части применения штрафов

ГУ ГНС в г. Киеве информирует об изменениях относительно применения штрафов за несвоевременную регистрацию НН/РК в ЕРНН, которые предусмотрены Законом № 466.

Вся информация о текущих налоговых изменениях доступна в новом модуле НАЛОГИ-2020, много из материалов которого открыто для свободного доступа. Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

В частности, установлены новые штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК, в которых не отмечаются суммы НДС, а именно:

- НН/РК, составленных на операции по поставке товаров/услуг, которые освобождаются от налогообложения НДС;

- НН, составленных на операции, которые облагаются налогом по нулевой ставке;

- НН, составленных в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 НКУ в случае осуществления операций, определенных подпунктами "а" - "г" этого пункта, и РК, составленных к таким НН;

- НН, составленных в соответствии со статьей 199 НКУ, и РК, составленных к таким налоговым накладным;

- НН, составленных в соответствии с абзацем одиннадцатым пункта 201.4 статьи 201 НКУ.

За нарушение предельного срока регистрации таких НН/РК в ЕРНН, на плательщика налога налагается штраф в размере 2% объема поставки (без НДС), но не больше 1020 гривен (пп. 1201.1. статье 1201 НКУ).

Отсутствие регистрации таких НН/РК в ЕРНН, если это нарушение отмечено в налоговом уведомлени-решении, составленном по результатам проверки контролирующего органа, влечет за собой наложение на плательщика налога штраф в размере 5 % объема поставик (без НДС), но не больше 3400 гривен (пп. 1201.2. статье 1201 НКУ).

То есть, под новые штрафы за несвоевременную регистрацию в ЕРНН подпадают также и НН/РК, в которых не отмечаются суммы НДС. В таких случаях штрафы насчитываются в процентах к объему поставки, установленных Законом № 466.

Налоговики отметили, что если штрафы за нарушение предельного срока регистрации таких ПН и/ил РК в ЕРНН, предусмотрены статьей 201 НКУ, были начислены в течение периода с 1 января 2017 года до 31 декабря 2019 года, но денежные обязательства по ним по состоянию на дату вступления в силу Закона № 466 несогласованы (соответствующие НУР находятся в процедуре административного или судебного обжалования и денежные обязательства по ним не оплачены), то должны применяться новые размеры штрафов, установленные Законом № 466.

Контролирующий орган по месту регистрации плательщика налога осуществляет пересчет суммы штрафа и направляет (вручает) такому плательщику новое НУР. Предыдущее НУР считается отмененным (отозванным).

Отчетность - не проблема с REPORT. Сервис онлайн-отчетности содержит актуальные формы, подсказки по заполнению, а также самую удобную систему управления НДС. Заказывайте тестовый доступ на 7 дней но убедитесь сами.

Нарушение плательщиками НДС предельного срока, предусмотренного для регистрации всех других НН и/или РК в ЕРНН, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50% сумме налога на добавленную стоимость, отмеченной в таких НН/РК в зависимости от количества календарных дней нарушения срока регистрации (пп. 1201.1. статье 1201 НКУ).

Отсутствие регистрации в течение предельного срока всех других НН и/или РК в ЕРНН, о чем отмечено в НУР, составленном по результатам проверки контролирующего органа, - влечет наложение на плательщика налога штрафа в размере 50% суммы налоговых обязательств по НДС, указанной в такой ПН та/або РК, или от суммы налога на добавленную стоимость, начисленного по операции поставки товаров/услуг, если НН на такую операцию не составлена.

До внесения изменений Законом № 466 штрафы за несвоевременную регистрацию в размере от 10 до 50% суммы НДС, отмеченной в НН/РК в зависимости от количества календарных дней нарушения срока регистрации, и в размере 50% суммы налоговых обязательств из налога на добавленную стоимость (определенных при проверке) не применялись за нарушение предельного срока регистрации только НН, что не предоставлялись получателю (покупателю) и были составлены на поставку товаров/услуг для операций: которые освобождены от налогообложения или которые облагаются налогом по нулевой ставке.

А штрафы, которые бы рассчитывались в процентах к объему снабжения по НН/РК, в которых не отмечаются суммы НДС, вообще не были предусмотрены пп. 1201.1. и пп. 1201.2. статье 1201 НКУ.

Как управиться с потоком информации и всегда держать руку на пульсе законодательных изменений? Компания ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360 - инновационную экосистему для командного управления рисками. Отныне вы сможете получать автоматические извещения о критических изменениях, важных для вашего бизнеса и работать при этом в единой среде с коллегами. Закажите тест, чтобы оперативно принимать антикризисные решения вместе с командой.

Читайте также:

Налоговая реформа: топ-10 изменений НДФЛ

В ГНС разъяснили, какие изменения внесли в Налоговый кодекс

Ответственность налогоплательщиков по-новому: смягчающие обстоятельства и новые штрафы

Что нового для ФЛП предусмотрел Закон № 466

Малая налоговая реформа 2020: рекомендации владельцам бизнеса

Налоговые проверки по-новому: что меняет Закон № 466

Налоговая реформа: НДС-изменения Закона № 466

КИК-налог 2021: что нужно знать уже сейчас налоговому юристу


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту