$

Налоговый долг: новации налоговой реформы

9.06.2020, 09:20
1088
0

ГНС про изменения Закона № 466 относительно взимания налогового долга
ГНС про изменения Закона № 466 относительно взимания налогового долга

Налоговики продолжают разъяснять новации налоговой реформы, которая введена Законом № 466-ІХ. Так, ГНС
в Кировоградской области информирует об изменениях относительно взимания налогового долга.

В НКУ закреплено право налоговых органов:

- анализировать финансовое состояние налогоплательщика, который имеет налоговый долг, и состояние обеспечения такого долга налоговым залогом;

- обращаться в суд относительно предоставления разрешения на погашение всей суммы налогового долга или его части за счет имущества налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге.

Информация относительно субъектов хозяйствования, которые имеют налоговый долг, с указанием руководителей таких субъектов, и сумм налогового долга в разрезе платежей на официальном сайте центрального органа исполнительной власти, которая реализует государственную налоговую политику, оглашается - ежедневно.

Расширены основания освобождения имущества налогоплательщика - должник по налоговому залогу, а именно со дня получения:

- контролирующим органом подтверждения не только полного погашения суммы налогового долга, но и полного погашение рассроченных (отсроченных) денежных обязательств и процентов за пользование рассрочкой (отсрочкой);

- налогоплательщиком согласия контролирующего органа на отчуждение имущества, которое находится в налоговом залоге.

Также с 60 до 30 календарных дней со дня направления (вручения) должнику налогового требования сокращен срок, в течение которого не осуществляются взыскание средств и продажа имущества должника.

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условиях удаленной работы, вам поможет продукт Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, который помогает регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. А главное вы сможете забыть о головной боли с реквизитами, в сервисе Liga REPORT они всегда актуальны. Если у вас возникнут любые трудности, на помощь придет виртуальный помощник или техническая поддержка, которые постоянно на связи. Попробуйте и убедитесь, работа в удаленном режиме не препятствует эффективности вашей команды.

С одного неуплаченного задекларированного должником денежного обязательства на сумму, которая превышает 5 миллионов гривен, до нескольких неуплаченных задекларированных денежных обязательств на такую же сумму изменено условие, по которому взыскание средств за счет наличности, которая принадлежит такому должнику, и/или средств с его счетов в банках осуществляется по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа без обращения в суд.

С двух месяцев до одного месяца сужается срок, в течение которого должник имеет право самостоятельно осуществить оценку залогового имущества путем заключения договора с оценщиком.

Увеличено с 1 миллионам до 10 миллионов сумму, заявленную к рассрочке, отсрочке или сумму рассроченных, отсроченных денежных обязательств или налогового долга, относительно которых переносятся сроки уплаты, решения относительно которых принимается руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) центрального органа исполнительной власти, которая реализует государственную налоговую политику, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

Взыскание задолженности с части чистой прибыли (дохода) государственных унитарных предприятий и их объединений осуществляется в порядке, определенном статьями 59, 60 главы 4, статьями 87 - 101 главы 9 раздела II Налогового кодекса Украины.

Как управиться с потоком информации и всегда держать руку на пульсе законодательных изменений? Компания ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360 - инновационную экосистему для командного управления рисками. Отныне вы сможете получать автоматические извещения о критических изменениях, важных для вашего бизнеса и работать при этом в единой среде с коллегами. Закажите тест, чтобы оперативно принимать антикризисные решения вместе с командой.

Читайте также:

Новые штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК

Налоговая реформа: топ-10 изменений НДФЛ

В ГНС разъяснили, какие изменения внесли в Налоговый кодекс

Ответственность налогоплательщиков по-новому: смягчающие обстоятельства и новые штрафы

Что нового для ФЛП предусмотрел Закон № 466

Малая налоговая реформа 2020: рекомендации владельцам бизнеса

Налоговые проверки по-новому: что меняет Закон № 466

Налоговая реформа: НДС-изменения Закона № 466

КИК-налог 2021: что нужно знать уже сейчас налоговому юристу


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту