$

Каким банкам простят несоблюдение норм во время карантина

9.06.2020, 12:19
904
0

Решение не распространяется на банки, которые, несмотря на рекомендации Национального банка, осуществили распределение прибыли за 2019 год, выплатив дивиденды
Решение не распространяется на банки, которые, несмотря на рекомендации Национального банка, осуществили распределение прибыли за 2019 год, выплатив дивиденды

Национальный банк ввел ряд мероприятий для поддержки банковского сектора в текущих экономических условиях. Дежурным шагом стало принятие решения относительно неприменения до июня 2021 года к банкам и банковским группам мер влияния за нарушение установленных требований относительно достаточности капитала, ликвидности, кредитного риска, ограничения операций между банком и связанными с инвестором по субординированному долгу лицами.

Соответствующие изменения содержатся в Постановлении Правления Нацбанка от 4 июня 2020 года № 73 "О некоторых вопросах деятельности банков и банковских групп".

С полным текстом этого и других документов можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать полнофункциональный тестовый доступ можно здесь.

Важно!

Такое решение будет действовать только в случае, если нарушения возникли из-за негативного влияния карантина и ограничительных мероприятий на показатели деятельности банка или банковской группы, и при этом банки или банковские группы не допускают нарушений нормативов достаточности капитала и нормативов ликвидности, предусмотренных статьями 75 и 76 Закона "О банках и банковской деятельности".

Решение не распространяется на банки, которые, несмотря на рекомендации Национального банка, осуществили распределение прибыли за 2019 год, выплатив дивиденды.

Национальный банк пристально будет контролировать этот вопрос

Национальный банк будет осуществлять постоянный надзор за устранением банками и банковскими группами нарушений. С этой целью банки и ответственные лица банковских групп на протяжении 30 календарных дней со дня нарушения должны подать Национальному банку приемлемый план мероприятий относительно их устранения или программу капитализации и ежемесячно подавать отчеты о ее исполнении.

В то же время в процессе устранения нарушений банк обязан придерживаться установленных ограничений в деятельности, в частности относительно операций со связанными лицами, распределению капитала, выплаты дополнительных вознаграждений топ-менеджменту и тому подобное.

Проверить предприятие, банк или ФОП вы можете с помощью сервиса CONTR AGENT. Сервис дает возможность узнать актуальную и достоверную информацию из государственных реестров и открытых источников.

Следите за новостями вашей отрасли? Попробуйте создать свое собственное инфорпространство в экосистеме LIGA360. Собственная лента новостей и мониторинг свыше 1835 медиа, 20 телеканалов, 15 радиостанций, 1 800 интернета и печатных СМИ. Выбирайте, что читать именно вам! Попробовать LIGA360


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту