$

Самострои не могут входить в состав наследства: решение ВС

26.06.2020, 12:35
1661
0

ВС указал, что объекты незавершенного строительства, установленные с нарушением закона, не наследуются
ВС указал, что объекты незавершенного строительства, установленные с нарушением закона, не наследуются

Только в случае, когда строительство объекта недвижимого имущества осуществлялось по закону, в случае смерти застройщика до завершения строительства, его права да и обязанности как застройщика входят в состав наследства и наследуются. Если закон был нарушен и разрешительных и технических документов на строительство не было, то такое недвижимое имущество следует считать самовольно построенным, а легализовать его через правовую процедуру наследования невозможно.

Соответствующее положение содержится в постановлении КГС ВС от 9 июня 2020 года по делу № 347/2273/17. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Тестовый доступ в систему можно оформить здесь.

Обстоятельства дела

Постановлением частного нотариуса лицу отказано в выдаче свидетельства о праве на наследства по закону на обязательную долю в наследстве на 1/2 часть жилого дома, 1/2 часть земельного участка в связи отсутствием документов, необходимых для совершения нотариального действия.

Лицо не согласилось с таким решением нотариуса, обратилось в суд. Удовлетворяя иск, суд первой инстанции исходил из того, что истец является единственным наследником первой очереди, неработоспособной матерью умершей, потому имеет право на наследование обязательной части в наследственном имуществе, которая составляет 1/2 часть и в установленный срок обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Апелляционный суд отменил решение суда предыдущей инстанции.

Лицо подало кассационную жалобу.

Позиция Верховного Суда

ВС оставил кассационную жалобу без удовлетворения, учитывая следующее.

Если строительство объекта недвижимого имущества осуществлялось по закону, то в случае смерти застройщика до завершения строительства его права и обязанности как застройщика входят в состав наследства на основании статьи 1216 ГК.

Выпиской из инвентаризационных материалов подтверждено, что согласно архивных данных, за умершей зарегистрированы на праве собственности: жилой дом, погреб, навес, колодец, ограждение.

Других хозяйственных зданий не указано.

Наличие хозяйственных помещений, в частности конюшни, летней кухни, гаража на поданых истцом фототаблицах без надлежащего их технического оформления не может быть основанием для включения их в состав имущества наследодателя и соответственно передаваться в наследство.

ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360:АДВОКАТ - комплексное решение, которое сочетает главные инструменты в едином рабочем пространстве для адвоката:

- полная база НПА;

- комментарии к кодексам;

- 85 млн судебных решений;

- подобные дела;

- правовые позиции Верховного Суда;

- 6,5 млн досье компаний и ФЛП.

Заказывайте доступ со скидкой 30 %.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту