$

Может ли адвокат по одному договору участвовать в разных делах клиента - ВС

30.06.2020, 13:42
4642
0

Договор с адвокатом не требует указания сведений о деле, в пределах которого адвокат намеревается осуществлять представительство интересов лица
Договор с адвокатом не требует указания сведений о деле, в пределах которого адвокат намеревается осуществлять представительство интересов лица

Закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" не требует указания в договоре о предоставлении правовой помощи сведений о деле, в пределах которого адвокат намеревается осуществлять представительство интересов лица.

Соответствующее положение содержится в постановлении от 15 июня 2020 года делу № 264/6635/18. С полным текстом постановления можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Тестовый доступ в систему можно оформить здесь.

Обстоятельства дела

Заявитель указывал, что договор о предоставлении правовой помощи заключен до подачи в суд заявления о выдаче ограничительного предписания, а, следовательно, адвокат не имел права осуществлять представительство интересов лица по этому делу.

Позиция ВС

Верховный Суд считает, что доводы кассационной жалобы, что рассмотрение дела состоялось при участии представителя (адвоката), не имеющего полномочий на представительство в суде, поскольку ордер на представительство выдан на основании договора, заключенного до подачи в суд отмеченного заявления, то есть такой договор, по убеждению заявителя, заключен на представительство интересов по другому гражданскому делу, Верховный Суд отклоняет.

В соответствии с частью четвертой статьи 62 ГПК полномочия адвоката как представителя подтверждаются доверенностью или ордером, выданным в соответствии с Законом "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

По правилам части первой статьи 26 Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" адвокатская деятельность осуществляется на основании договора о предоставлении правовой помощи. Документами, удостоверяющими полномочия адвоката на предоставление правовой помощи, могут быть: договор о предоставлении правовой помощи; доверенность; ордер; поручение органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление безоплатной правовой помощи.

Следовательно, правилами указанной статьи определено, что полномочия адвоката как представителя стороны по делу могут быть подтверждены как ордером, так и договором о предоставлении правовой помощи.

Ссылка заявителя, что договор о предоставлении правовой помощи заключен до подачи в суд заявления о выдаче ограничительного предписания, а следовательно такой заключен для представительства интересов лица по другому делу, не имеют правового значения для решения этого дела, поскольку Закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" не требует указания в такой сделке сведений о деле, в пределах которого адвокат намеревается осуществлять представительство интересов лица.

При приведенных обстоятельствах суд апелляционной инстанции правильно признал такие доводы безосновательными и опровергнутыми материалами дела.

ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360:АДВОКАТ - комплексное решение, которое сочетает главные инструменты в едином рабочем пространстве для адвоката:

- полная база НПА;

- комментарии к кодексам;

- 85 млн судебных решений;

- подобные дела;

- правовые позиции Верховного Суда;

- 6,5 млн досье компаний и ФЛП.

Заказывайте доступ со скидкой 30 %.

Также читайте:

ВС указал, что правовая помощь и реальные убытки - не тождественные понятия;

Трудовым договором с адвоката снимается обязанность платить ЕСВ;

Большая Палата указала, что адвокатские бонусы относятся к судебным расходам;

Должна ли ГФС оплатить услуги адвокату ответчика в случае отказа от иска;

Установлена ли форма документа об оплате услуг адвоката: решение ВС;

С 2020 года госорганы в суде могут представлять только адвокаты и прокуроры: ВС;

Адвокат с действующим свидетельством не может считаться безработным;

Когда расходы на услуги адвоката не возместят;

Возмещение расходов на правовую помощь: Большая Палата сформировала позицию;

Можно ли выбрать способ защиты в суде, не указанный в законе или договоре.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту