$

На таможне будут задерживать товары, которые подозреваются в нарушении прав интеллектуальной собственности

2.07.2020, 09:43
2688
0

Урегулирован порядок приостановки таможенного оформления товаров на основании данных таможенного реестра
Урегулирован порядок приостановки таможенного оформления товаров на основании данных таможенного реестра

30 июня вступили в силу два приказа Минфина, направленные на усовершенствование защиты прав интеллектуальной собственности на таможне.

Приказ № 281 вводит единый подход и порядок применения таможенными органами мероприятий к товарам, которые подозреваются в нарушении прав интеллектуальной собственности, а также стандартизированные формы взаимодействия с правообладателями и декларантами.

Мероприятия не применяются к:

1) оригинальным товарам, то есть товарам, изготовленным при согласии правообладателя, или товаров, изготовленных лицом, должным образом уполномоченным правообладателем на производство определенного количества товаров, в том числе в количестве, которое превышает обусловленное между этим лицом и правообладателем;

2) личных вещей;

3) товаров, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже для собственного использования и не предназначены для производственной или другой предпринимательской деятельности, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 1000 евро - через пункты пропуска для воздушного сообщения, и 500 евро - через другие пункты.

Приказом № 282 обновлен порядок регистрации прав интеллектуальной собственности в таможенном реестре, введены формы заявлений, которые используются в странах ЕС, а также переведены в электронную форму коммуникации между правообладателями и Гостаможслужбой.

В Минфине отметили, что практическая реализация этих документов позволит, с одной стороны, усилить борьбу с контрафактными и пиратскими товарами, а из другой - ускорить перемещение через таможенную границу Украины оригинальных товаров и их беспрепятственное таможенное оформление.

Никто не имеет права использовать ваш бренд без разрешения. Воспользуйтесь ботом, который поможет вам защитить свою интеллектуальную собственность. Получите скидку на регистрацию ТМ с сервисом PatentBot

Читайте также: Торговая марка: что это такое и как ее зарегистрировать


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту