$

ВС указал случай, когда разрешение на установку кондиционера на историческом здании не нужно

2.07.2020, 16:45
1175
0

В данном случае кондиционеры были установлены не на видимом со стороны улиц фасаде дома, а на фасаде, который выходит во внутренний двор
В данном случае кондиционеры были установлены не на видимом со стороны улиц фасаде дома, а на фасаде, который выходит во внутренний двор

По общему правилу, обязательность получения разрешения на установку кондиционера касается только размещения технических элементов на видимых со стороны улиц (площадях) фасадах, стенах домов и сооружений, расположенных в пределах историко-культурной заповедной территории городов.

Соответствующее положение содержится в постановлении КАС ВС от 27 апреля 2020 года по делу № 461/1439/15-а. С полным текстом постановления можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Тестовый доступ в систему можно оформить здесь.

Обстоятельства дела


Истица обратилась с иском к Галицкой РА (ответчик), в котором просила признать незаконным и отменить распоряжение Галицкой РА "О демонтаже самовольно установленных кондиционеров на дворовом фасаде дома".

Постановлением Галицкого районного суда г. Львова, оставленным без изменений постановлением Львовского апелляционного административного суда, в удовлетворении иска отказано.

Позиция ВС

ВС удовлетворил кассационную жалобу, учитывая следующее.

Порядок рассмотрения вопросов относительно размещения технических элементов извне домов и сооружений в городах регулируют локальные нормативные акты. В г. Львове, такие вопросы регулирует Положение № 028.

Так, к полномочиям районных в городе Львове администраций принадлежит, помимо остального, утверждение заключений межведомственной комиссии при соответствующей районной администрации об упорядочении размещения технических элементов на фасадах домов, в том числе по вопросам, которые касаются демонтажа таких элементов.

Рядом с этим, стоит отметить, что право на реализацию таких полномочий возникает у ответчика только в случае выявления самовольно установленных элементов на фасадах домов.

По определению пункта 2.2 Положения № 028 самовольно установленными техническими элементами признается установление технических элементов извне домов и сооружений без оформления в установленном порядке разрешения на их размещение и без соблюдения требований этого Положения.

Однако, в случае расположения кондиционеров не на видимом со стороны улиц фасаде дома, а на фасаде, который выходит во внутренний двор, как в данном случае, установление и размещение кондиционеров в этой части дома не требует предоставления разрешения для его установления в соответствии с пунктом 3 Положения № 028.

Обязательность получения соответствующего разрешения касается только размещения технических элементов на видимых со стороны улиц (площадей) фасадах, стенах домов и сооружений, расположенных в пределах историко-культурной заповедной территории г. Львова.

ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360:АДВОКАТ - комплексное решение, которое сочетает главные инструменты в едином рабочем пространстве для адвоката:

- полная база НПА;

- комментарии к кодексам;

- 85 млн судебных решений;

- подобные дела;

- правовые позиции Верховного Суда;

- 6,5 млн досье компаний и ФЛП.

Заказывайте доступ со скидкой 30 %.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту